Микроэлементы для здоровья щитовидной железы: йод и селен Дефицит микроэлементов, Дефицит селена, Йододефицит

Микроэлементы для здоровья щитовидной железы: йод и селен
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

йод и селен для щитовидкиМикроэлемент йод был открыт в 1811 г французским Бернардом Куртуа. Этот химик выделил йод из золы морских водорослей. Новый элемент получил название «йод» за фиолетовый цвет его паров (по-гречески jodes — фиолетовый).

В 1820 г. швейцарский врач Коиндет впервые рекомендовал препараты йода для лечения зоба. Это были эмпирические наблюдения, терапевтическая доза этого элемента была огромной в современном понимании, что очень часто приводило к развитию токсикоза.

Результатом длительного периода проб и ошибок в изучении этой проблемы стало наблюдение Дэвида Марина (David Marine, 1880- 1976), американского врача из Акрона (штат Огайо, США), которое впоследствии привело его к решению вопроса о взаимосвязи между зобом и дефицитом йода. С 1905 г. он со своими коллегами проводил новаторские исследования по изучению йододефицита, первым предложил для профилактики эндемического зоба использовать йодированную соль, за что его и стали называть отцом йодированной соли. В 1916 г. Д. Марин провел в Акроне эксперимент, назначив 2500 пациентам небольшое количество столовой соли с добавлением калия йодида; другим 2500 больным его не назначали. В группе, получавшей препарат, зоб развился лишь у двух пациентов, а в контрольной группе — у 250 человек. По наблюдению доктора Марина, применение калия йодида в течение нескольких дней 2 раза в год вызывало значительное уменьшение зоба у подростков.

Клинические исследования убедительно доказали, что при недостатке поступления йода в организм у человека или животных увеличивается щитовидная железа — развивается зоб, а прием препаратов йодида калия может предотвратить этот процесс, улучшив тем самым состояние здоровья большинства населения, проживающего в эндемичных регионах. Однако по прошествии более ста лет после проведения этого истинно судьбоносного исследования йододефицитные заболевания являются наиболее распространенной неинфекционной патологией — 30% населения планеты имеют повышенный риск их развития, и около 20 млн страдают умственной отсталостью вследствие дефицита йода.

Важно принимать во внимание и то, что для нормальной работы щитовидной железы необходим не только йод, но и другие микроэлементы, которые люди получают в достаточном количестве далеко не всегда. Среди них одним из важнейших является селен.

Микроэлемент селен был открыт в 1817 году шведским ученым Берцелиусом. Селен чрезвычайно важен для выработки гормонов щитовидной железы. Есть многочисленные доказательства чрезвычайно важной роли этого микроэлемента в поддержании щитовидной железы.

При недостатке селена не смогут нормально происходить процессы обмена гормонов щитовидной железы и йода. При дефиците селена йод, поступающий в организм, не усваивается щитовидной железой. Более того, установлено, что селен влияет на иммунный ответ при аутоиммунном тиреоидите.

Практически весь йод и селен поступают в организм с пищей и водой, являясь необходимымикомпонентами для синтеза тиреоидных гормонов щитовидной железы — тироксина (Т4) и трийодтиронина (ТЗ). При дефиците этих микроэлементов развивается гипотиреоз, который индуцирует появление целого комплекса симптомов, объединенных термином «йододефицитные состояния». Спектр йододефицитных заболеваний достаточно широк и включает неонатальный гипотиреоз, врожденные аномалии развития, кретинизм, зоб, нарушение репродуктивной функции и снижение интеллектуального развития.

Спектр йододефицитных заболеваний

Возрастная группа Проявления йододефицита
В любом возрасте Субклинический гипотиреоз, зоб
Женщины детородного возраста Бесплодие или невынашивание беременности, нарушения во время беременности, анемия
Плод в период внутриутробного развития, новорожденные дети Высокая перинатальная и младенческая смертность, а также врожденный гипотиреоз и кретинизм, врожденные пороки развития
Дети и подростки Задержка развития, снижение интеллектуальных способностей, слабый иммунитет, нарушения полового развития
Взрослые и пожилые люди Развитие атеросклероза, снижение физических и интеллектуальных способностей

Йод и селен относятся к тем микроэлементам, которые должны поступать в организм человека в определенных количествах ежедневно на протяжении всей жизни.

По данным ВОЗ, минимальное норма потребления йода в сутки должна составлять 150 мкг. Боль­шинство жителей Украины и России получают лишь 40–80 мкг йода в сутки.

Аналогичная ситуация и с селеном. При норме 75 мкг в сутки в нашей стране люди потребляют в лучшем случае 40 мкг в сутки.

Для эффективной профилактики заболеваний, связанных с недостаточным поступлением йода и селена в организм, рекомендуется профилактический прием витаминных препаратов, содержащих оба микроэлемента. К примеру, препарат «ЙоSен®». В то же время педиатрам, семейным врачам, акушерам-гинекологам, эндокринологам необходимо постоянно проводить разъяснительную работу среди населения, особенно среди групп риска развития йододефицитных заболеваний (дети, подростки, беременные и кормящие женщины), акцентируя внимание на необходимости проведения индивидуальной йодной профилактики и ее безопасности.

Микроэлементы для здоровья щитовидной железы: йод и селен
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий