Дефицит йода и селена грозит поражениями головного мозга и развитием узлового зоба Дефицит селена, Диффузный зоб, Йододефицит, Узловой зоб

Дефицит йода и селена грозит поражениями головного мозга и развитием узлового зоба
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Для нормального функционирования организма человек ежедневно должен потреблять 100-150 микрограммов йода. Йод — это сырье для образования гормонов щитовидной железы, которые активно участвуют в развитии и регуляции функций нервной системы и психики, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, репродуктивной функции и костно-мышечной системы. Когда потребление йода ниже рекомендуемых уровней, щитовидная железа уже не может синтезировать достаточное количество гормонов.

дефицит селенаНо не будем забывать о том, что согласно многочисленным исследованиям, йод не работает в отсутствии селена. Без селена йод просто – напросто не усваивается! Ежедневная рекомендуемая доза селена — 50-70 микрограммов.  Украинцы потребляют в среднем меньше 30 мг в день. Поэтому уместно говорить не только о дефиците йода, но и о дефиците селена.

Каковы последствия дефицита йода и селена?

Недостаток йода и селена — самая частая причина поражений головного мозга и нарушений психического развития. Если в период беременности женщина не получает достаточное количество этих микроэлементов, то есть большой риск мертворождения плода, различных врожденных аномалий у ребенка, в том числе и кретинизма. При таких условиях малыши могут появиться на свет умственно отсталыми, глухонемыми, косоглазыми. В общем, как показали исследования, две трети школьников, проживающих в  регионах с дефицитом йода и селена, имеют отклонения интеллектуального развития.

Что может свидетельствовать о дефиците йода и селена в организме?

О недостатке этих микроэлементов могут сигнализировать следующие факторы: подавленное настроение, раздражительность, сонливость, ухудшение памяти, частые головные боли. Может возникать атеросклероз, аритмия, повышение нижнего артериального давления из-за отечности сосудистых стенок. Изменения наблюдаются и с иммунитетом. Так, учащаются случаи инфекционных и простудных заболеваний. Характерной особенностью йодоселенового дефицита является увеличение щитовидной железы, то есть зоб.

Зоб — это любое увеличение щитовидной железы. Как уже говорилось, щитовидной железе йод и селен нужны для того, чтобы вырабатывать гормоны. Если же йода и селена  нет, они прекращают вырабатываться. Поэтому для того, чтобы обеспечить организм гормонами, щитовидная железа начинает наращивать свою массу.

Ранее были распространены диффузные зобы. Эта болезнь проявлялась в виде огромных образований в области шеи, иногда размером чуть ли не с голову. Однако лечить эту патологию люди не спешили. К медикам обращались лишь тогда, когда нарост душил и мешал дышать. После аварии на Чернобыльской АЭС распространение получили узловые формы зоба: на фоне нехватки йода на щитовидной железе образуется узел или несколько узлов. Такие образования есть в 40% взрослого населения.

Как образуются эти узлы и чем они опасны?

узловой зобВследствие недостатка гормонов щитовидной железы ее клетки начинают активно размножаться, чтобы обеспечить необходимое количество гормонов. У людей наступает компенсаторное деление клеток, т.е. они начинают размножаться на одной или нескольких участках железы. Вскоре их становится много на определенной площади. Признаки узлового зоба — нарост в виде узла или нескольких узлов. 5-10% всех узлов могут быть раковыми. Заметьте, развитие этой болезни совершенно не зависит от размера узла. Даже шишка размером в три сантиметра может оказаться доброкачественной, тогда как образование диаметром три миллиметра может иметь раковые клетки.

Очень важно при малейшем подозрении на узловой зоб пройти комплексное обследование. Для начала больному нужно пройти процедуру УЗИ. Далее, чтобы подробнее узнать о характере узлов, нужно сделать тонкоигольную аспирационную пункционную биопсию с последующей цитологической диагностикой пунктата. Тоненькой иглой врачи берут пробу содержание узлов, а цитологи изучают их на наличие раковых клеток.

Наши люди почему-то считают, что обращаться к врачам нужно лишь в случаях, когда выросла огромная шишка. Однако тогда уже может быть поздно, поскольку рак щитовидки удаляется относительно легко, когда узел еще находится внутри железы. Но когда он уже прорастает за пределы капсулы железы, метастазы могут пойти в лимфоузлы. Далее, если затянуть процесс лечения, раковая опухоль может прорасти в трахею, пищевод, дать метастазы в шею и внутренние органы. Зато при условии своевременного лечения 95% пациентов после операций живут до глубокой старости.

Особое внимание следует уделить молодежи, потому что когда у них возникают узлы на щитовидке, то существует большой риск именно раковых образований. Если в щитовидной железе не найдено раковых клеток, то узлы удаляются только в тех случаях, когда идет ущемление трахеи или люди жалуются на косметические дефекты.

Дефицит йода и селена грозит поражениями головного мозга и развитием узлового зоба
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий