Авария на ЧАЭС и динамика заболеваемости раком щитовидной железы в Украине Рак щитовидной железы

Авария на ЧАЭС и динамика заболеваемости раком щитовидной железы в Украине
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

throat_radiation_080529_mnЧерез 2-3 года после аварии на ЧАЭС перед учеными встал вопрос о ее влиянии на заболеваемость раком щитовидной железы. Развернулась активная дискуссия, ведь уже тогда наблюдалось некоторое повышение заболеваемости раком щитовидной железы, но не такое значительное, чтобы делать выводы. Для решения этого вопроса необходимо провести корректные эпидемиологические исследования по изучению динамики заболеваемости раком щитовидной железы, в том числе в зависимости от возраста и территории проживания на момент аварии.

Почему стоит вопрос именно о связи между радиационным загрязнением после аварии на ЧАЭС и раком щитовидной железы, а не какими-то другими заболеваниями? Эта связь обусловлена значительным выбросом в окружающую среду после аварии радиоактивного йода, который накапливается преимущественно в щитовидной железе и может вызвать ее поражения.

В 1986 в первые дни после аварии на ЧАЭС некоторые регионы Украины получили значительное радиоактивное загрязнение в основном за счет изотопа И131 . К наиболее загрязненным регионам были отнесены Киевская, Черниговская, Житомирская, Ровенская и Черкасская области по показателям загрязнения И131 0,22-2,02 МБк / м2 по сравнению с 0,01 0,16 МБк / м2 в других областях Украины. Определенное влияние на радиоактивное загрязнение оказали и короткоживущие изотопы йода — И133 и И135. Некоторую роль сыграло и внешнее облучение (15-20% от общей дозы).

Выброс радиоактивного йода во время аварии на ЧАЭС в целом составлял 40-50 млн Кюри, что значительно больше по сравнению с аварией на Фукусиме-1 (4-5 млн Кюри), которая состоялась в марте 2011г. и наравне с аварией на ЧАЭС является одной из крупнейших ядерных катастроф в мире.

Для проведения адекватных эпидемиологических исследований в 1992 году в базе Института эндокринологии и обмена веществ был создан реестр рака щитовидной железы у лиц, которым еще не исполнилось 18 лет на момент аварии. Данные о заболеваемости получали из статистических отчетов о количестве случаев рака щитовидной железы во всех 27 регионах Украины. В целом, включая данные за 2012 г было зарегистрировано 7469 случаев рака щитовидной железы, из которых 74% составляли дети (0-14 лет), а остальные 26% — подростки (15-18 лет). В общей сложности наблюдался линейный рост заболеваемости раком щитовидной железы в указанной категории населения за последние 25 лет (с 20 случаев в год в 1986 году. До почти 600 — в 2009).

Как свидетельствует статистика, в период 1986 — 1989 заболеваемость раком щитовидной железы у детей в возрасте 0-14 лет на момент аварии составляла 0,1-0,2 случая на 100 тыс. популяции соответствующего возраста во всех регионах Украины, то есть не было существенной динамики (латентный период). Но начиная с 1990 (чрез 3,5-4 года после аварии на ЧАЭС) на наиболее загрязненных территориях (в северных регионах) был отмечен стремительный рост частоты случаев рака щитовидной железы. Некоторый рост показателей заболеваемости раком щитовидной железы имел место и в других областях Украины, но он не было таким интенсивным. Так, по состоянию на 2000 заболеваемость раком щитовидной железы у детей до 14 лет на момент аварии на наиболее радиоактивно загрязненных территориях составляла 4,9 случая на 100 тыс. детей, в то время как во всех других регионах Украины — 1,4 случая на 100 тыс. детей (разница почти в 4 раза). В 2009 показатель заболеваемости наиболее загрязненных и мало загрязненных территориях составил 8,9 и 3 случая на 100 тыс. детей соответственно.

Похожую тенденцию значительно большего роста заболеваемости раком щитовидной железы в северных регионах по сравнению с другими областями Украины наблюдали также среди подростков.

Полученные данные о стремительном росте заболеваемости раком щитовидной железы у детей и подростков с наиболее радиоактивно загрязненных регионов по сравнению с другими территориями Украины являются безоговорочным свидетельством связи рост заболеваемости раком щитовидной железы с радиационным фактором.

Были проанализированы заболеваемость раком щитовидной железы у детей Украины, родившихся после Чернобыльской катастрофы. Для этого пациентов, которым проводили операции по поводу рака щитовидной железы в возрасте 4-14 лет, мы разделили на две группы в зависимости от года рождения. Было установлено, что у детей, рожденных ранее 1987, заболеваемость раком щитовидной железы возросла с 0,1 случая на 100 тыс. в 1986 году до 2 случаев на 100 тыс. в 2000г. То есть в 20 раз! В то же время заболеваемость раком щитовидной железы у детей, родившихся после 1987, остается на низком уровне и колеблется в течение всего времени в пределах 0,1-0,3 случаев на 100 тыс.

Таким образом, рост распространенности рака щитовидной железы произошел в основном за счет детей, которые были рождены до аварии на ЧАЭС и подверглись воздействию облучения после аварии. Это является еще одним важным доказательством связи между радиационным фактором и ростом заболеваемости раком щитовидной железы в Украине.

Авария на ЧАЭС и динамика заболеваемости раком щитовидной железы в Украине
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий