Методы лечения аутоиммунного тиреоидита. Антиоксиданты в терапии АИТ Аутоиммунный тиреоидит Хашимото, Дефицит селена

Методы лечения аутоиммунного тиреоидита. Антиоксиданты в терапии АИТ
1 vote, 2.00 avg. rating (55% score)

При отсутствии утвержденных клинических протоколов лечения аутоиммунного тиреоидита в арсенале врача имеются следующие методы лечения аутоиммунного тиреоидита: препараты тиреоидных гормонов, глюкокортикоиды, иммуномодуляторы, плазмаферез, хирургическое лечение, фитотерапия.

На сегодня плазмаферез как метод лечения аутоиммунного тиреоидита применяется нечасто, нет достаточной доказательной базы при использовании иммуномодулирующей терапии (левамизол, тималин и др.).

Основные задачи в лечении аутоиммунного тиреоидита — остановка аутоиммунного воспаления; лечения гипотиреоза (при его наличии); нормализация размеров щитовидной железы.

Препараты тиреоидных гормонов (левотироксин) используются при гипертрофической форме аутоиммунного тиреоидита в фазе явного или субклинического гипотиреоза, назначая адекватную дозу тиреоидных препаратов, что приводит к нормализации ТТГ, Т4, уменьшению размеров щитовидной железы, ликвидации клинических признаков гипотиреоза.

При широком применении препаратов тиреоидных гормонов при лечении аутоиммунного тиреоидита отмечались все вышеописанные положительные эффекты, кроме возможного снижения титра антител. В лучшем случае титр антител оставался на определенном уровне, но чаще постепенно увеличивался. Поэтому можно сделать вывод, что сами препараты тиреоидных гормонов не способны остановить аутоиммунное воспаление.

До недавнего времени довольно часто при аутоиммунном тиреоидите использовали глюкокортикоиды с целью подавления аутоиммунных реакций и выработки аутоантител на фоне заместительной терапии. Учитывая значительные дозы глюкокортикоидов, длительный период назначения, развитие побочных действий (увеличение массы тела с задержкой жидкости, повышение артериального давления и др.), а также отсутствие достоверного снижения титра антител к ТПО использование глюкокортикоидов на сегодня весьма ограничено.

К современным методам лечения аутоиммунного тиреоидита относят применение препаратов с антиоксидантным действием для борьбы со свободными радикалами. Свободные радикалы — это активные, нестабильные соединения, которым не хватает одного электрона, и поэтому они пытаются путем окисления забрать электрон в любой из молекул. В результате стабильная молекула превращается в свободный радикал, но уже менее активен. Запускается цепная реакция, приводит к повреждению клеток и развития заболевания.

Практический опыт позволяет утверждать, что антиоксиданты действительно снижают титр антител значительно лучше, чем глюкокортикоиды, эффект длится гораздо дольше, негативные побочные действия практически отсутствуют, и если возникает потребность в повторном применении этих препаратов, то возражений со стороны пациентов нет.

Лучше всего себя зарекомендовал такой антиоксидант в лечении аутоиммунного тиреоидита как селен.

Селен выполняет многочисленные защитные функции в организме, с том числе усиливает иммунную защиту. Кроме того, дефицит селена может быть одной из причин гипотиреоза. Применение селена в дозе 75 мкг / сутки курсом 3-6 месяцев показало уменьшение титра антител, более быстрое наступление компенсации гипотиреоза, уменьшение размеров щитовидной железы и имеющихся в ней узлов, а также явное улучшение самочувствия пациентов. Также селен способствует усвоению йода в организме, поэтому рекомендуется совместный прием йода и селена. В качестве препарата выбора рекомендуется ЙоСен (75 мкг селена и 150 мкг йода в одной таблетке).

Прием антиоксидантов очень полезен при таких состояниях, когда размеры щитовидной железы в норме, ее функция не нарушена, а только повышены титры антител, не требующие лечения препаратами тиреоидных гормонов. При наличии сниженной функции щитовидной железы при аутоиммунном тиреоидите сочетанное назначение левотироксина с антиоксидантами гораздо эффективнее и безопаснее, чем сочетание левотироксина с ГКС.

Логично предположение, что антиоксиданты, имея положительный эффект при аутоиммунном тиреоидите, способствуют улучшению течения любого другого аутоиммунного заболевания.

Что касается глюкокортикоидов, то их использование целесообразно при аутоиммунном тиреоидите в случаях очень высоких титров антител, при сочетании аутоиммунного тиреоидита и подострого тиреоидита с выраженным болевым синдромом, при сочетании аутоиммунного тиреоидита и других аутоиммунных заболеваний.

За последние годы увеличилось количество случаев аутоиммунного тиреоидита с наличием одного или нескольких узлов. Если пункционная биопсия не выявила злокачественности и больной не нуждается в неотложной операции, то есть смысл к комплексному лечению аутоиммунного тиреоидита добавить приема препарат Альба — экстракта корнец и корневищ лапчатки белой. Корневища лапчатки белой богаты аминокислотами, крахмалом, сапонинами, фенолкарбоновыми кислотами, содержат иридоиды, флавоноиды, дубильные вещества, микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, железо, марганец, стронций, селен, медь, цинк).  Также присутствует видоизмененный простейший йод. Использование Альбы эффективно в комплексном лечении аутоиммунного тиреоидита и других заболеваний щитовидной железы. Курс лечения должен составлять не менее 3-х месяцев.

Методы лечения аутоиммунного тиреоидита. Антиоксиданты в терапии АИТ
1 vote, 2.00 avg. rating (55% score)

Оставить комментарий