Йододефицит: чем опасна нехватка йода?
6 лет назад
6 лет назад
6 лет назад
6 лет назад
Под медицинским термином тиреоидиты подразумеваются заболевания щитовидной железы, которые отличаются друг от друга патогенезом и этиологией.
Общий симптом тиреоидитов -воспаление щитовидной железы. В зависимости от клинического течения и патогенеза различают острый, подострый и хронический фиброзный тиреоидиты.
Медицина различает два вида острого тиреоидита: гнойный и негнойный. Гнойный тиреодит зачастую получает развитие на фоне хронической или острой инфекции, например: тонзиллит, пневмония и другие. Симптомами заболевания являются боли в передней части шеи, которая отзывается в затылок, а также в верхнюю и нижнюю челюсти, и которая усиливается во время движения головой и глотании. Кроме того возможно увеличение лимфатических шейных узлов, повышенная температура и озноб.
При пальпации чувствуется увеличение части или доли щитовидной железы, а если есть сформировавшийся абсцесс – то флюктуация. Течение болезни характеризуется высоким лейкоцитозом, сдвигом влево лейкоцитарной формулы и повышенной СОЭ. При проведении сканирования железы зачастую бывает определена так называемая «холодная область», которая не поглощает изотоп и соответствует очагу воспаления.
Возникновение негнойного тиреоидита может быть вызвано полученной травмой, кровоизлияния в железу, а также проведения лучевой терапии. Его течение напоминает асептическое воспаление. Симптоматика негнойного тиреоидита является меньше выраженной, чем во время гнойного воспаления щитовидной железы.
Заболеванию подострым тиреодитом, или как его еще называют тиреодит де Кервена, более подвержены женщины в возрастной группе от 30-и до 50-и лет. Его возникновения зачастую обусловлено вирусными инфекциями в организме.
Основными симптомами болезни являются боль в шее, которая отзывается в область затылка, висков, ушей и в нижнюю челюсть. Кроме того возникает головная боль, адинамия и слабость. Повышенная температура. Скорость оседания эритроцитов высокая, наблюдается лейкоцитоз.
В крови изменения могут быть не обнаружены. На первой стадии заболевания наблюдается дрожь в руках, потливость, резкое снижение веса и тахикардия. Анализ крови показывает высокое содержание в ней тиреоидных гормонов. Сканирование железы указывает на снижение захвата изотопов.
Если подострый тиреодит лечится на протяжении долгого времени, то высока вероятность развития симптомов гипотерооза: вялость, заторможенность, сонливость, брадикардия, затрудненная дефекация, отечность лица, зябкость, сухость кожи. Наблюдается увеличение щитовидной железы, в большинстве случаев – ее правая доля. При пальпации ощущается плотная консистенция железы, которая не связана с окружающими ее тканями. При надавливании не железу чувствуется боль. Анализ крови показывает высокое содержание тиреотропного гормона, и низкое содержание гормонов трийодтиронина и тироксина.
У выздоравливающего пациента наблюдается исчезновение боли в железе, нормализуется скорость оседания эритроцитов, а также приходит в норму уровень тиреотропина и тиреоидных гормонов.
Следует всегда помнить, что болезнь имеет склонность повторяться, особенно при переохлаждении или возникновении вирусных инфекций.
Причины возникновения хронического фиброзного тиреоидита, который также имеет название «зоб Риделя», для медицины остаются неизвестными.
К симптомам болезни относятся зачастую диффузное и очень редко – очаговое увеличение щитовидной железы. Она становится плотной консистенции, неподвижна при акте глотания, соединена с находящимися вокруг нее тканями. В случае распространения и прогрессирования процесса на всю железу, начинает развиваться гипотиреоз. При увеличении железы до крупных размеров она начинает сдавливать органы шеи, из-за чего возникает затрудненное дыхание, сиплость в голосе, и трудности при глотании. Для диагностики заболевания важно использовать пункционную биопсию.