Йододефицит: чем опасна нехватка йода?
6 лет назад
6 лет назад
6 лет назад
6 лет назад
Распространенность подострого тиреоидита составляет 1-2% от всех заболеваний щитовидной железы. Чаще заболевание встречается у женщин в возрасте 20-50 лет, редко — у детей.
Подострый тиреоидит (гранулематозный, де Кервена, вирусный, гигантоклеточный) — воспалительное заболевание щитовидной железы вирусной этиологии. Попадание вируса в тиреоцит вызывает его разрушение, что приводит к высвобождению большого количества тиреоидных гормонов в кровь. Характерным является подъем температуры тела до 38-390С через 2-3 недели после перенесенных гриппа, ОРВИ. Боль на пораженной стороне передней поверхности шеи обычно иррадиирует в ухо или нижнюю челюсть с той же стороны, усиливается во время глотания или поворота головы. По мере прогрессирования заболевания боль нередко распространяется и на другую сторону шеи. Выраженность болевого синдрома варьируется, и в некоторых случаях даже легкое прикосновение к железе слишком болезненно. При пальпации щитовидка умеренно увеличена, твердая и очень болезненная. У многих больных локальное поражение мигрирует из одной доли железы во вторую в течение нескольких недель.
Для развития заболевания характерна смена фаз функционального состояния щитовидной железы. Первая из них — тиреотоксическая стадия, длится 4-6 недель и отражает реакцию гормонально активных клеток на повреждающее влияние воспалительного процесса. Вторая, эутиреоидный стадия болезни характеризуется уменьшением до нормы поступления гормонов из разрушенных фолликулов в кровь вследствие истощения их запасов в ЩЖ. При тяжелом течении заболевания через снижение числа функционально активных тиреоцитив может развиться гипотиреоидная фаза продолжительностью до 2-3 месяцев. Четвертая фаза — выздоровление — характеризуется восстановлением структуры и функции щитовидной железы.
По результатам общего анализа крови наблюдается лимфоцитоз, резкое ускорение СОЭ. Уровни Т3 и Т4 в сыворотке зависят от распространенности и тяжести воспалительного процесса и могут быть повышенными в начале заболевания со снижением в случае развития транзиторного гипотиреоза. На фоне подострого тиреоидита в плазме увеличивается содержание тиреоглобулина, который может длительное время оставаться увеличенным, даже при клинической ремиссии заболевания. В сыворотке могут проявляться аутоантитела к тиреоглобулину и тиреоидной пероксидазе. Появление аутоантител является реакцией на попадание тиреоглобулина в кровь. Через несколько месяцев аутоантитела исчезают.
Обычно подострый тиреоидит завершается полным выздоровлением через 1,5-2 месяца. Однако в ряде случаев у больных проявляется склонность к рецидивам. В литературе описано редкие случаи слишком длительного течения подострого тиреоидита с сохранением болевого синдрома в течение 2-3 лет.
В легких случаях тиреоидита можно назначать салицилаты в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами. Хотя эффект от такого лечения достигается медленнее, чем от лечения ГКС . По продолжительности действия выделяют ГКС короткого действия (гидрокортизон, кортизон-ацетат), средней продолжительности (преднизолон, метилпреднизолон, флуд- рокортизон) и длительного действия (дексаметазон).
Для лечения подострого тиреоидита обычно назначают преднизолон в дозе 30-40 мг до полного исчезновения болевого синдрома, нормализации температуры тела и снижение СОЭ с последующим медленным снижением дозы. Дозы ГКС снижают под контролем СОЭ. По ее увеличения необходимо возвращение к предыдущей дозы. Уменьшать дозу препарата следует только после полного исчезновения болевого синдрома. На фоне быстрого снижения дозы ГКС отмечается усиление болевого синдрома. По упрямого, рецидивирующего течения заболевания длительное использование ГКС в высоких дозах способно вызвать симптомы экзогенного гиперкортициз- м (увеличение массы тела, стрии, вторичный сахарный диабет, стероидные язвы желудка). По рецидива заболевания рекомендуется комплексное лечение со сменой препаратов ГКС и продолжением курса терапии.
Местная терапия позволяет создать слишком высокую концентрацию действующего вещества в патологическом очаге и одновременно уменьшить опасность побочного действия. Препараты, созданные специально для местной терапии, оказывают небольшое общее действие. Лечение в виде местных инъекций и инфильтраций широко используется в хирургии и ортопедии. Лечебный эффект основан на противовоспалительном действии ГКС, их противэксудативном, противоотечно и анальгетическом эффектах. Есть также свидетельства о положительных результатах от введения стероидных гормонов непосредственно в щитовидную железу методом пункции.