Нарушение репродуктивной функции женщины на фоне дисфункции щитовидной железы Репродуктивная система и заболевания щитовидной железы

Нарушение репродуктивной функции женщины на фоне дисфункции щитовидной железы
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

В начале XXI века проблема сохранения репродуктивной функции приобрела чрезвычайную актуальность. В 1990 году в мире было зарегистрировано 42 млн пар, которые не могли иметь детей, в 2010 году количество бездетных пар возросло до 48,5 млн, среди которых 19,2 млн страдали от первичного бесплодия.

Репродуктивная система женщины представляет собой совокупность взаимосвязанных элементов: гипоталамус, гипофиз, яичники, органы-мишени и другие эндокринные железы. При этом важнейшее звено нейроэндокринной системы – щитовидная железа. Щитовидная железа оказывает огромное влияние на репродуктивную функцию женщины, а разнообразные эндокринные заболевания часто выступают в качестве основной или сопутствующей патологии у пациенток с бесплодием.

Одним из основных факторов, приводящих к поражению щитовидки, является йодный дефицит. Стоит заметить, что проблема йододефицита глобальна для населения всех континентов. К йододефицитным районам относят преимущественно горные массивы, предгорья, лесистые регионы с подзолистым почвой. В Украине дефицитными по йоду традиционно считались Карпаты, Полесье. Однако сегодня проблема дефицита йода свойственна также и жителям степной зоны, Донбасса, Крыма и центральных районов.

В условия дефицита йода нарушаются процессы производства тиреоидных гормонов в организме женщины. Это приводит к нарушению процессов полового созревания, негативно влияет на менструальную функцию, фертильность, беременность, эмбриогенез.

При гипотиреозе яичники становятся менее чувствительны к гонадотропным гормонам. При дефиците тиреоидных гормонов меняется метаболизм эстрогенов, нарушаются процессы перехода эстрадиола в эстрон. Нарушения периферического метаболизма эстрогенов выливается в изменение секреции гонадотропинов и провоцирует ановуляцию. В свою очередь, при хронической ановуляции происходит увеличение секреции яичниковых андрогенов, растет концентрация биологически активного тестостерона, при этом снижается концентрация стероидсвязывающего глобулина, в результате чего у женщин могут сочетаться гипотиреоз и гирсутизм.

Гипофункция щитовидной железы становится причиной повышенной секреции тиреолиберин, что сопровождается увеличением концентрации не только тиреотропного гормона (ТТГ), но и пролактина. Вследствие гиперпролактинемии нарушается менструальный цикл и процессы овуляции, соответственно, оплодотворение  становится невозможным.

Тиреоидные гормоны оказывают влияние на половые железы, приостанавливая фолликулостимулирующую функцию и повышая лютеинизирующую функцию, они увеличивают чувствительность эндометрия к эстрогенам, а яичников к гонадотропным гормонам. В период полового созревания тиреоидные гормоны активно влияют на организм, стимулируя полноценное завершение физической, психической и половой дифференциации, способствуют становлению нормального двухфазного цикла. В период полового созревания наблюдается наиболее высокая активность щитовидной железы, повышается секреция тиреоидных гормонов и ТТГ. При удалении щитовидки наблюдается снижение концентрации гормонов ФСГ  и  ЛГ, отмечается задержка полового созревания.

Нарушение репродуктивной функции женщины на фоне дисфункции щитовидной железы
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий