Печень и щитовидная железа: как они связаны и как поддержать печень при эндокринной патологии? Без рубрики

Печень и щитовидная железа: как они связаны и как поддержать печень при эндокринной патологии?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Статистика фиксирует постоянный рост заболеваний, которые напрямую связаны с негативным влиянием плохой экологии на организм человека. В списке самых распространенных проблем со здоровьем не на самом последнем месте стоят различные болезни щитовидной железы – узловые образования в щитовидке диагностируются у 7-10% населения.

Причины развития заболеваний щитовидной железы очень разнообразны:

  • дефицит йода в организме или, наоборот, его избыток;
  • повышенный радиоактивный фон, плохая экология и загрязнение места проживания токсичными выбросами;
  • генетическая предрасположенность;
  • аутоиммунные заболевания;
  • последствие хирургического вмешательства или медикаментозного лечения;
  • нездоровое питание, курение, другие вредные привычки;
  • гормональные нарушения.

Зачастую заболевания щитовидки сопровождаются нарушениями работе печени и желчевыводящих путей. Статистика очень красноречива:

  • более 2 млрд. людей в мире имеют больную печень (это в 100 раз больше, чем официальная статистика ВИЧ-инфицированных);
  • число больных с нарушениями гепатобилиарной системы за последние 20 лет выросло, причем все чаще болеют молодые люди;
  • в Европе каждая 5-я женщина и каждый 10-й мужчина страдают от нарушений работы печени или желчевыводящей системы.

Давайте разберемся, как связаны печень и щитовидная железа.

Одновременное поражение и щитовидной железы, и печени не может не отразиться на работе остальных органов и систем. Как показывают результаты исследований, у женщин в климактеричеком периоде это приводит к усилению неприятных симптомов менопаузы. Кроме того, повышается вероятность раннего наступления менопаузы, развития атеросклероза, остеопороза, нарушений работы эндокринной системы, ухудшению эмоционального состояния, появлению гинекологических проблем (в частности, растет риск развития миомы матки и диффузной мастопатии). Не остается в стороне и гормональный баланс – уровень тестостерона и пролактина может быть повышен, а эстрадиола и ФСГ, напротив, понизиться.

Проблемы с выработкой таких гормонов, как тироксин и трийодтиронин, отражаются на процессах метаболизма, в том числе на работе клеток печени гепатоцитов. Эти нарушения, в свою очередь, влияют на метаболические процессы в печени с участием тиреоидных гормонов. При нормальном функционировании печень превращает тиреоидные гормоны в их более активные формы. Поэтому от здоровья печени напрямую зависит гормональный баланс.

Результаты наблюдений показывают, что больные с хроническим гепатитом, который вызван циррозом печени, или аутоиммунным гепатитом, чаще страдают аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы. Так, до 25% больных с диагнозом «аутоиммунный тиреоидит» страдают первичным биллиарным циррозом, 12% больных с тем же диагнозом болеют аутоиммунным гепатитом. Среди пациентов с первичным склерозирующим холангитом распространены тиреоидит Хашимото и тиреоидит Риделя, болезнь Грейвса. Лечение вирусного гепатита альфа-интерфероном повышает риск развития тиреотоксикоза и гипотиреоза (поэтому при таком методе лечения рекомендовано раз в 3-6 месяцев проверять работу щитовидки).

Печень и щитовидная железа, бесспорно, взаимосвязаны. При нарушениях функции щитовидки могут развиться гепатомегалия (увеличение печени), холистическая желтуха, нарушения моторики желчевыводящих путей и желчнокаменная болезнь. Клинические наблюдения подтверждают, что у 27% больных тиреотоксикозом повышается уровень АСТ и у 37% — уровень АЛТ. В некоторых случаях такие пациенты могут страдать от некрозов и фиброзов, причем иногда печеночная недостаточность развивается молниеносно.

Как правило, обнаруженные на ранних стадиях проблемы с печенью хорошо поддаются лечению. Но не стоит забывать, что печеночные осложнения может спровоцировать также лечение самой щитовидки. Например, в одном из исследований приблизительно 30% больных гипертиреозом, которые проходили курс лечения пепаратом пропилтиоурацил, страдали от повышения уровня АСТ и АЛТ. Причем нарушения могут появиться спустя несколько месяцев после начала медикаментозной терапии.

Поэтому людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, а особенно тем, кто проходит лечение препаратами, токсичными для печени, рекомендуются курсы гепатопротекторов — фармакологических препаратов, призванных защищать печень и восстанавливать ее нормальное функционирование.

Одними из наиболее эффективных гепатопотекторов признаны препараты на основе адеметеонина (S-аденозилметионин, SAM, SAMe, SAM-e), в частности препарат Агепта. Гепатопротектор Агепта обладает детоксикационным, регенерирующим, антиоксидантным действием. Применяется Агепта при токсических, вирусных и лекарственных поражениях печени, а также при циррозе. Кроме этого, препарат является антидепрессантом и оказывает влияние на эмоциональное состояние пациента, поэтому может применяться при депрессиях и абстинентном синдроме. Выпускается в форме сублингвальных таблеток (для рассасывания под языком).

Печень и щитовидная железа: как они связаны и как поддержать печень при эндокринной патологии?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Recent Comments

  1. Kir

    10500 pyблeй ежeдневнo, бeзвoзмездно, навceгдa. Cpaзy на Bашy кapтy или элеkтpoнный кошeлeк. Нo это пpи уcловии, что Вы прoживаeте в PОCСИИ, либо нa тepритoрии CHГ; C Вaми дoлжнa быть обратная связb: пoчтa , либо телефон. Все прocтo. Мы эконoмим на нaлогаx, a вы получaeте полнoе oбеспечениe нa долгиe гoды. И главнoе — от вaс совеpшеннo ничeго нe нужно взaмeн. Это Вaшa дocтoйная заpaботная плaта.

  2. Denis

    Я нaшeл спосoб, каk получaтb от 65000 рyблeй бykвaльнo зa денb! Bеcь процeсc мнoй aвтoматизировaн и нe тpeбует cпециальных знaний и нaвыков. Bыплaчeно за этот дeнь: 586 679.82 pyб. Tyт всe очень простo

Оставить комментарий