Что делать, если есть узел на щитовидке, а гормоны в норме? Без рубрики, Диагностика заболеваний щитовидной железы

Что делать, если есть узел на щитовидке, а гормоны в норме?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Нарушения в работе щитовидной железы чаще всего вызваны йододефицитом  в организме. Причем не всегда они выявляются на ранних стадиях. Встречаются случаи, когда результаты анализов говорят о нормальном уровне гормонов, а в щитовидке выявляют узловые образования.  Возможно ли такое? И если да, о чем сигнализирует то, что есть узел на щитовидке, гормоны в норме?

Узловые образования говорят о том, что происходит перерождение тканей щитовидной железы. Чтобы установить правильный диагноз, врачу нужно провести дополнительные исследования. Соответствие гормонов норме не всегда отражает реальную картину заболевания, а  узловые образования могут превратиться в рак щитовидной железы. Узловые образования могут быть:

  • узловым или диффузным зобом. Узел может быть один или несколько, вызывая в местах образования разрастание тканей. Поверхность железы становится частично увеличенной в объеме. Наличие узловых образований на щитовидке говорят о возможных патологиях в виде аденомы или других поражений железы.
  • токсическим диффузным зобом.  Развитие таких узлов провоцируют недостаток йода, прием лекарств, вирусные инфекции. Но исходная причина аутоиммунных заболеваний кроется в наследственности. Основная группа риска для такого рода патологий – женщины до 50 лет.

Наличие узлов на щитовидке, их количество и размеры можно обнаружить при ультразвуковом исследовании. Необходимость и способ лечения определяется индивидуально в каждом случае. Даже небольшие узловые образования могут привести к печальным последствиям. Если же размер узлов больше 3 см, необходимо срочно принимать меры.

Определение причин нарушений в щитовидной железе начинают с проверки таких показателей:

  • уровень тиреотропного гормона (ТТГ). ТТГ вырабатывается гипофизом и стимулирует выработку других гормонов щитовидной железы. Нормальный уровень ТТГ колеблется от  0,4 мЕд\л до 4 мЕд/л и зависит от уровня трийодтиронина и тироксина
  • уровень  трийодтиронина (Т3). Т3 влияет на процесс обмена веществ и поглощение тканями кислорода. Вырабатывается щитовидной железой, норма в пределах 3,15-6,25 пмоль/л
  • уровень тироксина (Т4) . Т4 – основной гормон щитовидной железы, из которого образуется более активная форма Т3. Стимулирует метаболизм и участвует во многих процессах в организме. Вырабатывается щитовидной железой, норма а пределах 9-19 пкмлоль/л.

Как уже отмечалось, бывает, что есть узел на щитовидке, а гормоны в норме. Однако изменение в тканях щитовидной железы может вызывать другие симптомы – трудности при глотании, кашель, першение в горле, чувство «комка» или сдавленности в горле. Разрастаясь, узлы образуют так называемый «зоб».

Некоторые симптомы присущи онкологическому характеру образований: боли в местах узлов; срастание лимфоузлов; паралич голосовых связок. Особое внимание специалистов вызывают больные, которым делали пересадку костного мозга под облучением; дети; пациенты с ускоренным ростом узлов; пациенты, которые жили или работали в зонах  с повышенным радиоактивным фоном.

После диагностирования и определения вида узла эндокринолог приступает к его лечению:

  • Злокачественные узловые образования, как правило, означают операцию и дальнейшую медикаментозную терапию. Перед операцией пациенту назначают специальную диету и рекомендуют ограничить физическую активность. Частичное или полное удаление железы, как правило, позволяет вернуться к нормальной жизни после реабилитационных мероприятий.
  • Доброкачественные узлы и нормальные анализы по гормонам не обязательно нуждаются в оперативном хирургическом вмешательстве. Больному может быть назначена медикаментозная терапия, но в любом случае ему придется регулярно проходить контрольное обследование. Эта мера позволит выявить перерождение доброкачественной опухоли в злокачественную на самых ранних стадиях и не позволит развиться патологии.
  • Узлы  с опухолевым характером. Как правило, это нарушение сопровождается изменением уровня гормонов. Если гормональный фон явно не нарушен, может быть назначено оперативное вмешательство в виде откачки жидкости из опухолей и заполнения узлов специальным раствором, который будет бороться  с патологией изнутри.

Щитовидная железа – один из важнейших органов, который отвечает за правильное протекание всех внутренних процессов и  работу всех систем. Если у вас возникло подозрение в её нормальном функционировании, нужно немедленно обращаться к специалисту. Поэтому, если есть узел на щитовидке, но гормоны в норме, это не повод прекращать обследование и пускать ситуацию на самотек.

Что делать, если есть узел на щитовидке, а гормоны в норме?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий