О чем говорит повышенный кальцитонин в крови? Гормоны щитовидной железы

О чем говорит повышенный кальцитонин в крови?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Кальцитонин – один из важных, но недостаточно изученных гормонов щитовидной железы. В отличие от тиреоидных гормонов, по нему не определяют, насколько хорошо и правильно работает щитовидная железа. Однако считать его из-за этого бесполезным для диагностики было бы преступлением, ведь это – специфический онкомаркер.

Отвлечемся от гормонов и поговорим о структуре щитовидной железы. На клеточном уровне это орган состоит из А-, В-, и С-клеток. А-клетки, или фолликулярные клетки, или тироциты, образуют стенки фолликул и задействованы в синтезе тиреоидных гормонов. В-клетки, или клетки Ашкинази, синтезируют серотонин, а С-клетки, или парафолликулярные клетки, вырабатывают кальцитонин.

Гормон кальцитонин считается физиологическим антагонистом паратиреоидного гормона, который вырабатывается паращитовидными (околощитовидными) железами.  Паратгормон влияет на кальциевый обмен и поддерживает уровень фосфора в организме.  Он активирует выработку остеокластов, особых клеток, которые высвобождают кальций из костной ткани и провоцируют ей разрушение. Кроме того, паратгормон   задерживает выделение кальция почками, из-за чего происходит обратное всасывание последнего из первичной мочи, и усиливает процесс всасывания кальция из кишечника в кровь. Подобное воздействие паратгормона на желудочно-кишечный тракт обусловлено образованием кальцитриола,  активной формы витамина Д. Таким образом, повышение уровня этого гормона приводит к повышению содержания в крови кальция.

Кальцитонин работает как некий противовес паратгормону, ингибируя разрушающие костную ткань ферменты и повышая отложение кальция в костях. Как результат работы этого гормона, снижается уровень кальция в крови.

Как видим, и кальцитонин, и паратгормон влияют на кальциевый и фосфорный обмен в организме. Однако воздействие кальцитонина заметно слабее, чем его антагониста, поэтому неправильно считать, что баланс кальциевого и фосфорного обмена зависит исключительно от двух гормонов. На самом деле в процессе отложения кальция в костных тканях задействованы и витамин Д, и другие, менее известные и менее изученные вещества.

Помимо щитовидной железы, кальцитонин вырабатывается вилочковой и щитовидной железой, а метаболизируется по большей части почками. В мизерных дозах он может вырабатываться в кишечнике. У беременных содержание этого гормона в крови повышается, а при возрастных изменениях щитовидки, напротив, отмечается пониженный уровень кальцитонина.

В лабораторных анализах кальцитонин – основа для диагностики такого заболевания, как медуллярный рак щитовидной железы. Высокий показатель гормона может также свидетельствовать о лейкемии и других видах опухолей, особенно эндокринной природы. Вовремя выявленное нарушение уровня кальцитонина позволяет диагностировать медуллярный рак даже на ранних стадиях его развития.

Сегодня сдать анализы для определения уровня кальцитонина в крови можно в различных лабораториях, которые используют для этого оборудование разного класса. Наиболее точными и современными аппаратами являются имунохемилюминесцентные анализаторы 3-го поколения. Более дешевые и более распространенные анализаторы 2-го поколения дают большую погрешность, которая в отдельных случаях может привести к неправильной постановке диагноза и неверно назначенному лечению. Поэтому при выборе медицинской лаборатории нужно уточнить, как в ней выполняют данный анализ. Часто повторный анализ на иммунохемилюсцентном анализаторе 3-го поколения показывает, что кальцитонин находится в пределах нормы, тогда как предыдущее исследование на менее точном оборудовании выявляло повышенное содержание гормона в крови.

Почему именно кальцитонин является главным онкомаркером медуллярного рака? Эта злокачественная опухоль, иначе известная как С-клеточная карцинома, крайне сложная в лечении. На нее практически не действует химиотерапия (за исключением считанного числа лекарств) и лучевая терапия, она не накапливает радиоактивный йод. Метастазы медуллярного рака активно распространяются на шейные лимфатические  узлы, проникают с кровью в легкие, печень, головной мозг, костные ткани. Единственное условно «положительное» свойство этого вида рака – его медленный рост. Поэтому ранняя диагностика и вовремя сделанное оперативное вмешательство играют огромное значение при лечении С-клеточной карциномы.

Поскольку развитие медуллярного рака начинается  с С-клеток щитовидки, которые вырабатывают кальцитонин, уровень гормона в крови при наличии данной онкологии резко возрастает. Поэтому для ранней диагностики медуллярного рака  щитовидки используется именно этот показатель, правильное определение которого может спасти сотни и тысячи жизней.

Стоит отметить, что сейчас почти все случаи смерти больных от онкологии щитовидной железы связаны либо с медуллярным, либо с анапластическим раком. И если от второго у медицины пока нет надежного способа излечения, то ранняя диагностика медуллярного рака с правильным последующим лечением позволяет спасти жизнь пациента. При этом статистические данные по выявлению С-клеточной кальциномы заставляют тщательнее подходить к выбору диагностической лаборатории. Так, за 2013 год суммарное число выявленных случаев медуллярного рака в 16 крупных густонаселенных областях европейской части России приблизительно равнялось числу больных, у которых впервые была диагностирована эта форма рака специалистами центра эндокринологии Петербурга с использованием анализаторов 3-го поколения. Очевидно, что на обнаружение этой опухоли влияет не только знание особенностей диагностики медуллярного рака, но и умение грамотно использовать кальцитонин в качестве онкомаркера.

Показательно, что в 2012 года Европейская тиреологическая ассоциация рекомендовала сдавать анализ для определения уровня кальцитонина всем больным с узлами на щитовидной железе. Этот анализ сдается один раз, и если показатель кальцитонина оказался в норме, то повторную проверку нужно делать только при появлении новых узлов. Статистика показывает, что при контроле кальцитонина у всех больных с узлами щитовидка выявляется один случай  ранее не обнаруженного медуллярного рака на 300 обследованных. Поэтому европейские эндокринологи пришли к общему мнению, что разумно потратить деньги на 300 анализов, если в результате у одного человека будет выявлен рак на стадии, поддающейся лечению.

Что касается нормальных показателей уровня кальцитонина, то нижней допустимой границы у него не существует. Таким образом, если концентрация этого гормона в крови равна нулю, переживать не стоит. Важным является только показатель верхней границы, который также будет разниться от лаборатории к лаборатории (в зависимости от набора реагентов и используемого анализатора). Обычно лаборатория указывает допустимые пределы нормы на том же бланке, на котором отдает результаты анализа.

В целом можно ориентироваться на верхнюю границу 100пг/моль, это почти стопроцентная вероятность наличия медуллярного рака. Чем выше показатель, тем запущеннее заболевание и тем выше вероятность обнаружения метастаз в лимфоузлах и других органах. Но и при уровне ниже 100 пг/моль (но выше верхней границы нормы для конкретной лаборатории) нельзя расслабляться и пускать ситуацию на самотек. Повторимся, что любое превышение верхней допустимой границы должно стать поводом для углубленного обследования, желательно с привлечением врачей, имеющих опыт диагностики и лечения именно С-клеточной кальциномы.

Более того, если пациенту делали тонкоигольную биопсию, и по её результатам не обнаружено ни одного злокачественного образования, а анализ на кальцитонин показывает превышение нормы, лучше полагаться на результат анализа. А если уровень гормона очень высокий (выше 100 пг/моль), однозначно понадобится оперативное вмешательство с удалением щитовидной железы и, с большой степенью вероятности, окружающих её лимфоузлов. В таких случаях решение об операции принимается на основе лабораторных анализов, поэтому крайне важна их точность.

Нужно иметь в виду, что приблизительно треть случаев медуллярного рака имеет наследственный характер, и приблизительно в 50% болезнь может наследоваться детьми. В такой ситуации удаление щитовидной железы делают в дошкольном возрасте (до 5-7 лет), а иногда – и в первые месяцы жизни ребенка. Конечно, только точные показания уровня кальцитонина смогут подтвердить при этом правильность решения врачей, предложивших операцию, и родителей, согласившихся на неё.

Самыми сложными для диагностирования являются случаи незначительного превышения нормы кальцитонина. Это может быть как проявление медуллярного рака с небольшими узлами 3-4 мм, так и не связанным с онкологией нарушением гормонального фона. Для уточнения диагноза больному назначают дополнительные исследования, включая тонкоигольную биопсию с УЗИ-контролем и определением уровня кальцитонина в смыве с иглы и стимулированный тест на кальцитонин с введение глюконата кальция.

Итак, что нужно знать больному с узлами на щитовидной железе о кальцитонине:

  • это онкомаркер медуллярного рака щитовидной железы
  • при наличии узлов на щитовидке сдача анализа на кальцитонин обязательная
  • для получения точных результатов анализ нужно сдавать в лаборатории с иммунохемилюминесцентными анализаторами 3-го поколения и опытом в диагностике медуллярного рака
  • даже при незначительном повышении уровня кальцитонина необходимо обратиться к врачу-эндокринологу или в специализированный эндокринологический центр.
О чем говорит повышенный кальцитонин в крови?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий