Йод при планировании беременности и во время вынашивания ребенка Йододефицит, Репродуктивная система и заболевания щитовидной железы

Йод при планировании беременности и во время вынашивания ребенка
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Йод при планировании беременности

В 2001 году ВОЗ обнародовала официальные рекомендации ICCIDD (International Council for Control of Iodine Deficiency Disorders) и UNICEF (Детский фонд ООН) по предотвращению расстройств, вызванных йододефицитом, из-за того, что дефицит йода в питании на критических стадиях беременности и в раннем детстве приводит к поражению мозга и вследствие этого — к нарушению умственного развития. Рекомендуемая норма потребления йода для взрослых и детей старше 12 лет составляет 150 мкг / сут. Хотя методов коррекции содержания йода в диете много, широко применяют универсальное йодирование соли, т.е. добавление небольшого количества йодида (или йодата) калия до всей соли, которую продают для потребления.

Поступления йода с питанием во время беременности

Во время беременности обмен в щитовидной железе матери испытывает ряда физиологических изменений, вследствие чего продукция тиреоидных гормонов возрастает примерно на 50% по сравнению с их продукцией до беременности. Для достижения адекватного обеспечения йодом при беременности для образования такого количества гормонов содержание йода в диете надо увеличить уже с первых недель беременности. Во время беременности сывороточные уровни общего Т4 и Т3 растут одновременно с существенным повышением уровня TBG в результате перманентной стимуляции эстрадиолом. На ранних сроках беременности также возрастает гломерулярная фильтрация, что приводит к росту клиренса йода.

Ранее ошибочно считали, что у здоровых женщин щитовидная железа физиологически адаптируется к беременности без существенных изменений ее функции. Теперь взгляд на это принципиально изменился: считают, что образование тиреоидных гормонов во время беременности возрастает примерно на 50%. Быстрое и выраженное увеличение экстратиреоидного пула тироксина объясняет потребность адаптации образования гормонов щитовидной железы в первой половине беременности для достижения нового состояния равновесия и поддержки концентраций свободного Т4 на должном уровне.

У женщин с достаточным потреблением йода во время беременности увеличение потерь йода почками не имеет особого значения, поскольку запасы йода в щитовидной железе на время зачатия достаточные и во время беременности не изменяются. Ситуация принципиально отличается у беременных женщин с ограниченным или недостаточным потреблением йода, о чем выразительно свидетельствует уменьшена экскреция йода с мочой при таких состояниях.

Нехватка йода при беременности приводит к гипотироксинемии у матери, усиленной стимуляции щитовидной железы через механизм обратной связи (повышение уровня ТТГ) и, наконец, к формированию зоба у матери и плода. Если женщина начинает получать нужное количество йода при беременности, образование зоба можно предотвратить.

Потребность в йоде во время беременности

До беременности женщины должны получать достаточное количество йода — 150 мкг / сут, чтобы обеспечить адекватное депонирование этого микроэлемента в щитовидной железе и создать достаточный запас на период беременности. В нескольких популяционных исследованиях 1990-х годов засвидетельствовано, что если потребление йода до беременности менее 100 мкг / сут, то беременность часто осложняется нарушением функции щитовидной железы матери (в том числе гипотироксинемией у матери), результатом чего является чрезмерная стимуляция щитовидной железы женщины и формирование зоба как у матери, так и у плода.

Норма йода при беременности была установлена Международным комитетом экспертов под эгидой ВОЗ в 2005 году. Достигнут консенсус, что диетарная норма йода при беременности и кормлении  грудью колеблется между 200 и 300 мкг / сутки, или в среднем 250 мкг / сут. Кроме того, в нескольких популяционных исследованиях, выполненных между 1981 и 2002 годами, засвидетельствовано, что потребление нужной дозы йода поддерживает нормальную функцию щитовидной железы и таким образом предотвращает гипотироксинемию и появлению зоба у матери и ребенка.

Важно помнить, что у женщин с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы или автономной тиреоидной тканью избыток йода при беременности может вызвать побочные эффекты.

Во время кормления грудью продукция тиреоидных гормонов и клиренс йода почками возвращаются к обычным показателям, однако йод эффективно концентрируется в молочных железах. Поскольку с грудным молоком ребенок получает примерно 100 мкг йода в сутки, кормящим грудью, рекомендуют и в дальнейшем принимать по 250 мкг йода в день.

Можно ли йод при беременности? Безусловно! Не только можно, но и нужно! Чем быстрее ввести в диету дополнительный йод во время беременности (идеально в первом триместре), тем лучшая адаптация щитовидной железы до беременности. Для адекватной суплементации йода в популяции надо принимать во внимание уровень потребления в ней йода, следовательно, применять различные для этого способы. Надо различать несколько эпидемиологических ситуаций. В странах с долговременными и успешными программами суплементации йода риска йоддефицитных состояний у беременных нет, поэтому системное добавление к диете йода не является необходимым. Можно, однако, рекомендовать женщинам мультивитаминные препараты, специально разработанные для беременных и содержащие йод, поскольку известно, что даже при адекватного потребления йода во время беременности у некоторых беременных женщин все же может возникнуть дефицит йода в диете. Женщины должны быть информированы о необходимости обращать внимание на состав витаминных препаратов, чтобы убедиться, что количество йода, которая входит в их состав, является достаточным.

Мониторинг адекватности потребления йода

Лучшим параметром оценки адекватности потребления йода при беременности является определение экскреции этого микроэлемента с мочой. По адекватности поступления йода во время беременности его экскреция составляет 150-250 мкг / сут (или 100-200 мкг / литр с учетом того, что за сутки образуется в среднем 1,5 литра мочи). И все же, хотя суточная экскреция йода является высокоинформативным показателем для оценки потребления йода в популяции, для оценки потребления йода у отдельных лиц этот показатель недостаточно надежный. Например, в недавнем национальном исследования здоровья в США (NHANES III) обнаружили, что, несмотря на то, что медиана потребления йода в популяции составляет 150 мкг / сут, у 5-20% женщин детородного возраста и у 5-10% беременных все же может быть йододефицит.

Для оценки адекватности поступления йода у отдельных лиц информативным параметром является количество стабильного йода, депонированного в щитовидной железе, что соответствует 10-20 мг йода при его достаточном потреблении. Однако применить этот показатель на практике невозможно, поэтому для индивидуального обследования беременных женщин применяют те параметры, которые чутко реагируют в случаях, когда беременность наступает на фоне йододефицита. Недостаток йода при беременности приводит к существенному снижению уровня свободного Т4, а также к росту уровня ТТГ, прогрессирующего роста уровня сывороточного TG, рост общего молярного соотношения Т3/Т4 и, наконец, увеличение объема щитовидной железы, что может привести к образованию зоба как у матери, так и у ребенка.

Рекомендуемая суточная доза диетарного йода для небеременных женщин составляет 150 мкг. Суточная доза йода при беременности и во время кормления грудью у женщины должна увеличиваться в среднем до 250 мкг. Передозировка йода при беременности недостаточно изучена, однако врачи уверены, что поступление йода в организм женщины во время беременности и кормления грудью не должно более чем вдвое превышать рекомендуемую норму, то есть должно составлять 500 мкг / сут.

Йод при планировании беременности и во время вынашивания ребенка
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий