Диета при тиреотоксикозе, гипертиреозе и диффузном токсическом зобе Гипертиреоз, тиреотоксикоз, Диффузный зоб

Диета при тиреотоксикозе, гипертиреозе и диффузном токсическом зобе
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса) — заболевание, которое обусловлено высокой секрецией гормонов щитовидной железы во время его диффузного (распространенном по всей железе) увеличения. Это может привести к токсикозу (тиреотоксикозу), проявление которого связано с высоким содержанием в крови гормонов — гипертиреозом.

Диффузный токсический зоб является аутоиммунным заболеванием, которое наблюдается у лиц, обладающих наследственной предрасположенностью. В результате этого заболевания усиливаются расход энергии и обмен веществ, возникает распад жировой ткани и белка, в мышцах и печени уменьшаются запасы углевода гликогена, усиливается выделение калия из организма, а иногда фосфора и кальция (подробнее о том, как связаны щитовидная железа и печень). В связи со сменой обмена веществ увеличивается потребность в витаминах. Больные худеют при повышенном или сохраненном аппетите. По причине усиления продукции тепла повышается в организме температура тела и повышается выделение пота, которое может вызвать жажду. В острых случаях не просто исчезает подкожный жировой слой, а также в результате распада белка уменьшается объем мышц. Характерны повышение (верхнего) систолического артериального давления, слишком частое сердцебиение (тахикардия), диарея, нарушения функций желудочно-кишечного тракта.

Людям, которые болеют диффузным токсическим зобом, рекомендуется усиленное питание, учитывая снижения массы тела. Также рекомендуется диета высокой энергоценности (на 20-30 %и более, если сравнивать с физиологическими нормами для этого человека) учитывая сбалансированное увеличение содержания всех главных пищевых веществ — жиров и углеводов и белков. В рационе мужчины в среднем должно быть 100 граммов белка (55 % животного происхождения), 3000-3200 ккал; 100-110 граммов жира 25 % растительные), 400-450 граммов углеводов (100 граммов сахара), в рационе женщин — на 10-15 % меньше всех указанных величин, которые, в свою очередь, имеют ориентировочный характер.

fresh milk productsПри огромном разнообразии продуктового набора (без наличия специальных ограничений) нужно в пищевом рационе увеличить молочные продукты, которые являются источником легкоусвояемых жиров, белков и кальция, морскую рыбу, нерыбные морепродукты, богатые йодом, и источники витаминов (к примеру, печень) и калия — плоды и овощи. Диету нужно дополнить поливитаминно-минеральными препаратами (2-3 драже в день).

У людей, которые болеют диффузным токсическим зобом, можно наблюдать избыточную возбудимость нервной системы, иногда бессонницу. Поэтому в питании необходимо ограничить блюда и продукты, возбуждающие центральную нервную и сердечнососудистую системы (крепкие рыбные и мясные бульоны, крепкий кофе, чай и другое). Мясо и рыбу лучше отваривать с дальнейшим тушением, жарением либо другой кулинарной обработкой. Кулинарная обработка пищи в остальном обычная. Прием пищи 4-5 раз в день, однако по желанию больного при чувстве голода разрешается и чаще. Употребление свободной жидкости при отсутствии явных противопоказаний не ограничивают. Вышеуказанные диетические ограничения носят не обязательный, а рекомендательный характер, их выполнение зависит от восприятия крепкого бульона, чая либо нетоварного мяса больным.

Во время тяжелого тиреотоксикоза наблюдаются поносы, которые обусловлены повышением двигательной функции кишечника и по причине этого плохим перевариванием пищи. В кулинарную обработку пищи и продуктовый набор в этих случаях вносят изменения, учитывая данные, которые изложены в статье под названием «Питание при хроническом энтерите».

Целесообразность увеличения в рационе продуктов, богатых йодом, которые указаны выше, на первый взгляд, абсурдна и ошибочна, потому что йод выделяет гормоны щитовидной железы, а их продукция уже повышена. Но во время комплексного лечения диффузного токсического зоба используют препараты радиоактивного и обычного йода – 200 миллиграмм в день, что в тысячу раз больше физиологической потребности в данном микроэлементе. Смысл в том, что избыток содержания йода может подавить образование гормонов щитовидной железы. Данный факт еще раз показывает, что избыток витаминов, микроэлементов и прочих незаменимых пищевых веществ на организм человека оказывает совершенно другое воздействие, чем нормальное или недостаточное потребление.

Диета при тиреотоксикозе, гипертиреозе и диффузном токсическом зобе
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий