Чем опасен тиреотоксикоз для беременных женщин? Гипертиреоз, тиреотоксикоз, Гормоны щитовидной железы, Репродуктивная система и заболевания щитовидной железы

Чем опасен тиреотоксикоз для беременных женщин?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Тиреотоксикоз у беременных встречается крайне редко, вероятность его диагностирования составляет менее 1%. Тем не менее, вооружен, когда предупрежден, поэтому о возможных осложнениях лучше знать заранее.

Почти всегда тиреотоксикоз у таких пациентов связан с болезнью Грейвса и не требует прерывание беременности. Несомненно, лечение при этом необходимо, так как существует риск осложнений для плода и будущей матери.

Осложнения при тиреотоксикозе у беременной могут принимать вид артериальной гипертензии, отслойки плаценты, преждевременных родов или абортов, анемии и сердечной недостаточности, преэклампсии, тиреотоксического криза.

Осложнения у плода при тиреотоксикозе матери могут выражаться в пороках развития или задержке роста в утробе, низкого веса, угрозы мертворождения, а также фетального и неонатального тиреотоксикоза.

В отличие от гипотиреоза, тиреотоксикоз не снижает возможность зачатия до критического значения. Поэтому во время лечения необходимо особенно тщательно предохраняться и выбирать самые надёжные виды контрацепции. Что касается беременности, то её предпочтительно отложить на несколько лет после окончания лечения. Первые минимум полгода беременность нежелательна, так как нужно убедиться в стойкости аутиреоидного состояния, а следующие полтора года – в стойкости ремиссии. Таким образом,  планирование беременности можно начинать приблизительно через два года после лечения. Если же для лечения был выбран хирургический метод, всё гораздо проще, так как в этом случае щитовидка удаляется и вероятность рецидива попросту сведена к нулю.

Отдельно нужно сказать о позднеродящих женщинах. В этом случае нет особо времени на ожидания, поэтому им лучше соглашаться на операцию, которая позволяет не тратить впустую годы и быстрее перейти к планированию беременности.

Что касается симптоматики тиреотоксикоза у беременных, то она практически ничем не отличается от симптомов болезни Грейвса вне беременности. Единственный важный момент, это правильная диагностика заболевания, поскольку на ранних сроках его можно спутать с физиологическим гипертиреозом, который не нуждается в особом лечении и проходит сам по себе ко второму триместру беременности.

Для лечения диффузного токсического зоба у беременных применяют препараты, которые не итак сильно проходят в плаценту и грудное молоко. Поскольку у таких больных лечение сводится к поддержанию свободного Т4 в верхних пределах нормы, используются меньшие дозы лекарств , чем обычно, чтобы защитить плод от нежелательного воздействия препаратов.

Беременным с тиреотоксикозом важно помнить и соблюдать переделённые правила поведения и рекомен6дации. На протяжении всей беременности необходимо каждый месяц проходить осмотр у эндокринолога и контролировать уровень свободного Т4.  ТТГ при этом исследовать не нужно, так как не стоит задача его нормализации. Когда уровень свободного Т4 дойдет до верхней границы нормы, суточные дозы приема лекарств (например, пропилурацила) уменьшают до размеров поддерживающей дозы. При сильном падении уровня свободного Т4 возможна временная отмена медикаментозного лечения при постоянном контроле Т4. Также возможна отмена лекарств на более поздних сроках беременности. Однако через 2-3 месяца после родов, как правило, происходит рецидив и нужно опять возвращаться к медикаментозному лечению. При этом женщина может оставлять ребёнка на грудном вскармливании, так как малые дозы того же пропилурацила в этом случае безопасны для малыша.

Хирургическое лечение тиреотоксикоза у беременных не применяют. Единственное показание для оперативного вмешательства во время беременности – это непереносимость женщиной тиреостатиков. Операцию в этом случае назначают на второй триместр беременности.

В 1% случаев тиреотоксикоз беременной вызывает развитие этого же заболевания у ребенка. Поэтому на поздних сроках у таких пациенток проверяют уровень антител к рецептору ТТГ. Если их количество превышает норму, ребенка относят к числу новорожденных с высоким риском развития неонатального тиреотоксикоза. Симптомами являются желтушность, сердечная недостаточность, наличие зоба, высокая раздражительность и учащенное сердцебиение у малыша. В этом случае назначается медикаментозное лечение как временная мера. Часть описанных симптомов вроде увеличенной щитовидной железы, повышенного ритма сердцебиения и двигательной активности, задержек в росте  плода можно заметить еще на стадии внутриутробного развития. В этом случае корректируется схема лечения для матери.

Чем опасен тиреотоксикоз для беременных женщин?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий