Все, что вы хотели знать об узлах щитовидной железы Узловой зоб

Все, что вы хотели знать об узлах щитовидной железы
1 vote, 5.00 avg. rating (85% score)

Появление узлов на щитовидной железе часто приводит многих женщин не только к отказу от привычного образа жизни, но и эмоциональным расстройствам. Опасаясь за своё здоровье, они отказываются от любимых видов отдыха, физических нагрузок. Часто впадают в подавленное а иногда и в депрессивное состояние.

Давайте разберемся, в каком случае опасения по поводу здоровья действительно оправданы, а когда можно не лишать себя привычных удовольствий, поскольку они никак не повлияют на состояние щитовидки.

Узел щитовидной железы – теория

Узел (узловое образование) щитовидной железы – это изменение тканей щитовидки на ограниченном участке, которое можно увидеть визуально или прощупать пальцами. Чаще всего узлы на щитовидке появляются у жителей местностей, бедных йодом, как реакция организма на недостаток этого элемента для выработки гормонов. Пытаясь компенсировать невозможность вырабатывать нужное количество гормонов в нормальном состоянии, железа начинает разрастаться в размерах. При этом какие-то группы клеток разрастаются быстрее м формируют узел. Бывает и другой вариант, когда организм долгое время находился в состоянии йододефицита, а затем вместе с какими-то продуктами поступило много этого элемента. Тогда щитовидка постарается запастись йодом впрок, из-за чего в ней могут появляться небольшие образования, содержащие это вещество. Если несколько таких фолликулов объединяются, образуется узел с кистозным компонентом.

Узловые образования – довольно часто встречающиеся изменения в щитовидной железе, распространение которых может составлять в местностях с дефицитом йода до 40%.  При этом пальпируемые, то есть прощупываемые пальцами, узлы обнаруживаются обычно у 5-10% населения данной местности. А вот при исследовании с помощью ультразвука, КТ или МРТ шеи и щитовидки этот показатель вырастает до 40-70%.

В последние годы выявление узловых образований увеличилось благодаря росту популярности УЗИ-диагностики. Но это вовсе не означает всплеск заболевания, просто благодаря новым методикам начали выявлять узлы до 1 см в диаметре, которые практически невозможно обнаружить при помощи пальпации. Подобные изменения, особенно если они не имеют четких границ, ведущие эндокринологии вообще не рекомендуют называть узлами. Но терминологические тонкости до сих пор остаются предметом дискуссии специалистов.

На что обращает внимание врач при обследовании?

Во-первых, если при обследовании врачом-эндокринологом у пациента обнаруживается образование больше 1 см в диаметре, проводится проверка на онкологию. Процедура тонкоигольной аспирационной биопсии щитовидной железы позволяет извлечь содержимое узла для анализа и проверки его на наличие или отсутствие онкопатологии.

Если раковые клетки не выявлены, назначается наблюдение узла, график которого устанавливается индивидуально. Если в какой-то момент будут обнаружены существенные изменения, лечащий врач принимает решение о лечении или новом обследовании.

Во-вторых, при пальпации врач оценивает плотность и структуру узлов. Если она «каменистой плотности» на ощупь или выглядит подозрительно на снимке УЗИ по структуре, форме, размеру, пациента также отправляют на проверку, чтобы исключить онкопатологию. Кстати, именно поэтому при визите к эндокринологу берите с собой не только заключение специалиста по УЗИ, но и сам снимок, чтобы ваш лечащий врач мог самостоятельно оценить состояние узла.

В-третьих, врач-эндокринолог обращает внимание на возраст узловых образований. Если пациент – пожилой человек старше 65-70 лет, и обнаруженные узлы существуют в его щитовиден уже не один год, а то и десяток лет, нужно быть готовым к тому, что могут «выйти из-под контроля». Причиной этого могут быть различные факторы, а результатом – избыточное количество гормонов, которые начнут вырабатываться самими узлами. В итоге развивается функциональная автономия щитовидной железы, лечение которой зависит от возраста пациента и размера узлов.

Что нужно знать больному с узловыми образованиями щитовидки

Будут ли узлы расти?

Этот вопрос волнует каждого пациента, столкнувшегося с описанной проблемой. Если обследование выявило один или несколько узлов, которые ваш врач-эндокринолог предложил просто понаблюдать, для беспокойства нет причин. Поскольку наш организм находится в постоянной динамике, эти узлы могут расти, уменьшатся, исчезать, делиться, сливаться или сохранять свои размеры неизменными на протяжении многих лет.  В зависимости от состояния узлов в конкретный момент врач будет рекомендовать оптимальную частоту повторных обследований, от обязательного осмотра каждые полгода до посещения кабинета эндокринолога раз в год-полтора.

Обязательно ли операционное вмешательство при наличии узла?  Расхожее заблуждение о том, что при узловых образованиях обязательно нужна операция, далеко от действительности. Хирургическое вмешательство рекомендовано только таким категориям больных:

  • если узел является злокачественным образование;
  • если узлы разрослись до 3 см в диаметре и более, видны визуально;
  • если узловые изменения мешают нормальной жизнедеятельности пациента – у него возникают сложности с глотанием или дыханием.

Можно ли делать массаж или физиотерапию при узлах щитовидной железы?

Ответ на этот вопрос вам сможет дать только ваш лечащий врач. Однако в общем случае для подобных процедур нет противопоказаний, если изменения доброкачественные, их не видно визуально и у пациента не выявлена функциональная автономия узлов щитовидки.

Можно ли принимать солнечные ванны с узловыми изменениями щитовидки?

Как и в предыдущем случае, ответ на этот вопрос сможет дать только ваш лечащий врач после индивидуального осмотра. В отдельных случаях интенсивный загар может стать причиной длительного существования узлов щитовидки и впоследствии функциональной автономии щитовидной железы. Однозначно не стоит употреблять пребыванием под открытым солнцем тем, у кого обнаружены злокачественные узловые изменения.

Если же ваш врач не нашел причин, по которым стоит отказываться от солнечных ванн, загорайте на здоровье. Но не забывайте, что лучшие часы загара для здоровья – до 11 утра и после 4 вечера.

Если у меня узловые образования, придется всю жизнь пить гормоны?

Лечение гормонами применяют, как правило, в случае сопутствующих заболеваний (например, аутоимунного тиреоидита), или если узловые изменения действительно имеют большой размер. Обычно назначаются препараты гормона щитовидной железы левотироксина. Но пить их или не пить и когда именно пить, может сказать только ваш лечащий врач, изучив результаты гормональных анализов! При небольших узлах чаще всего уровень гормонов остается в норме и надобности в приеме гормональных препаратов нет. Вместо этого пациенту может быть рекомендован курс фитопрепарата Альба® на основе лапчатки белой. Доказано, что лапчатка белая проявляет антибактериальную активность, способствует рассасыванию узловых образований и нормализует работу щитовидной железы.

И в заключение – главное правило для больных с узлами щитовидки: не бойтесь спрашивать у своего лечащего врача о том, что вас интересует и беспокоит! Ведь ваше здоровье в первую очередь — ваша собственная забота.

Все, что вы хотели знать об узлах щитовидной железы
1 vote, 5.00 avg. rating (85% score)

Оставить комментарий