Узловой зоб и рак щитовидной железы. Диагностика, лечение, профилактика Рак щитовидной железы, Узловой зоб

Узловой зоб и рак щитовидной железы. Диагностика, лечение, профилактика
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Злокачественные новообразования щитовидной железы, по сравнению со злокачественными опухолями других локализаций, лучше поддаются лечению и имеют лучший прогноз, но это не должно успокаивать пациентов.

К сожалению, сегодня смертность от рака щитовидной железы в Украине в 3,5-4 раза превышает показатели США и стран Западной Европы. В Украине ежегодно фиксируется более 3000 новых случаев рака щитовидной железы. Основными причинами этого является несвоевременное обращение больных за медицинской помощью, отсутствие соответствующей онкологической настороженности у врачей первичного медицинского звена, не всегда своевременно и адекватно проводимое лечение больных.

Что же нужно знать пациентам для того, чтобы избежать возникновения рака щитовидной железы, или вовремя обратиться за помощью?

Прежде всего, наличие узла в щитовидной железе, обнаруженного самостоятельно при самообследовании, на приеме у семейного врача или при проведении ультразвукового исследования, не должно пугать. Так, узлы до 1 см, при отсутствии ультразвуковых критериев с подозрением на опухоль, подлежат только наблюдению в динамике. Проведение ультразвукового исследования железы раз в полгода на одном и том же аппарате, при отсутствии роста узла и нормальном уровне гормонов щитовидной железы, лечению не подлежит.

Тактика наблюдения и лечения узлов, превышающих 1 см, базируется на методе тонкоигольной аспирационной биопсии. Этот метод почти безболезненным, практически не имеет осложнений, проводится в основном под контролем ультразвука и позволяет адекватно спланировать план дальнейшего лечения.

Если при исследовании полученного пунктата из узла обнаружены злокачественные клетки, которые могут указывать на рак, больному показано проведение операции по тотальному удалению железы с последующим проведением лечения радиоактивным йодом. При проведении операции в специализированном медицинском учреждении прогноз, в большинстве случаев, хороший.

При наличии в пунктате подозрительных клеток больному также рекомендуется проведение операции, для удаления мнинмум половины железы, в которой локализуется узел, как максимум — удаление всей щитовидной железы.

Если в пунктате обнаружены клетки доброкачественной опухоли, а узел меньше 3 см, отсутствуют нарушения глотания — по таким узлом проводят наблюдения, делая УЗИ и пункцию ткани железы один раз в полгода. Исследование функции железы, с определением уровня ее гормонов, позволяет адекватно провести консервативную терапию путем назначения соответствующих препаратов, в некоторых случаях уменьшая при этом размеры узлов.

Наличие узла в щитовидной железе не должно пугать пациента, своевременное обращение к специалисту в большинстве случаев позволит избежать операции, а в тех случаях, когда это необходимо — адекватно ее провести, достигнув при этом полного выздоровления. В случае подозрения на заболевание щитовидной железы следует срочно обратиться к врачу по месту жительства и пройти необходимые диагностические обследования в медицинском учреждении.

Узловой зоб и рак щитовидной железы. Диагностика, лечение, профилактика
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий