Ожирение — не эстетическая, а медицинская проблема Лишний вес и щитовидка

Ожирение — не эстетическая, а медицинская проблема
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

383634681Несмотря на то, что в народе часто говорят, что «хорошего человека должно быть много» ​​, ожирение — не только проблема эстетического характера.

Вес тела и эндокринная система взаимосвязаны, они находятся в зависимости друг от друга. Например, привести к увеличению массы тела могут некоторые из заболеваний щитовидной железы. И такое ожирения обычно не поддается диете. Или же наоборот, лишний вес способен вызвать нежелательные гормональные изменения, нарушающие обмен веществ и работу щитовидной железы.

Ожирение и лишний вес – не одно и то же. Традиционно ожирение определяют как излишнее накопление жира, которое увеличивает массу тела более чем на 20 % относительно идеальной массы, которая соответствует данной возрастной и половой группе. Однако, термин «лишний вес», под которым чаще всего понимают повышенное содержание жира в организме, и «ожирение» не одно и то же. Избыточный вес — это состояние, которое еще ​​не является болезненным. А вот ожирение — это уже настоящая болезнь, которая может иметь различное происхождение. Например, патологическое, которое является следствием тех или иных болезней, в т.ч. эндокринных, или связано с избыточным потреблением пищи.

Поэтому и подходы к лечению будут разные. Если есть избыточный вес, нужно обязательно обследоваться. Это необходимо, чтобы понять, не является ли он следствием какой-то патологии — нервной системы, гипофиза, или результатом оперативных вмешательств. Сейчас многие обещает полным людям избавление от лишнего веса. Но если лечить патологическое ожирение привычными методами, это не принесет желаемых результатов. Напротив, даже может иметь нежелательные последствия.

Чаще всего ожирение провоцирует неправильный, малоподвижный образ жизни. Наши предки не сидели, как мы, целыми днями перед телевизором и компьютером, потому и ожирением, как правило, не страдали. В течение эволюции человечество училось защищаться и нападать — значит двигаться. Сейчас же наоборот — чаще всего человек двигается мало, а вот ест, наоборот много.

Физкультура и спорт 100-процентно не спасают от ожирения, но от них тоже очень много зависит. Мало пользы будет, если просто говорить людям, что надо заниматься физкультурой и спортом. Сначала надо обеспечить необходимые условия — возродить спортивные площадки, клубы, которые когда-то были при ЖЭКах, дворовые команды.

Но что делать, когда человек не приучен к здоровому образу жизни?  Мы, ведь, действительно, часто видим такие примеры. Например, человек выходит из спортзала и сразу же берет в руки бутылку пива и достает сигарету. Или молодая мамочка выгуливает ребенка в парке на свежем воздухе, а потом встает с лавочки, бросает мусор под ноги и направляет коляску с ребенком через дорогу в неустановленном месте. Это как раз и свидетельствует о том, что у нас часто нет элементарной культуры, уважения к окружающим и даже к собственному здоровью и жизни. Пока не поменяется эта внутренняя программа, не поменяется ничего.

Чтобы начать думать о своем здоровье, надо сначала перестать ежеминутно заботиться о том, как выжить в этой стране. Потому что сейчас бывает так, что у человека нет работы, а его отправляют на базар за свежими овощами и фруктами. Мол, тебе будет полезно. Человек в лучшем случае просто посмеется такому совету!

Склонность к лишнему весу иногда предопределена генетически. Впрочем, это вовсе не означает, что человек если у человека полные родители, он обязательно тоже будет полным. Здоровый образ жизни и правильное питание творят чудеса, и многое зависит от того, насколько тщательно человек будет следить за собой.

Из-за лишнего веса повышается уровень инсулина в организме, ведь он нужен, чтобы переработать лишние углеводы. Это в свою очередь приводит к увеличению аппетита. Получается: ​​чем больше ешь, тем больше хочется. Такой замкнутый круг. Человек теряет контроль над аппетитом и это становится даже похожим на алкоголизм.

Из-за чрезмерной нагрузки на кости от лишнего веса начинаются болезни суставов и позвоночника. Далее — сахарный диабет второго типа. Человек попадает в группу риска по гипертонической болезни, потому что у полных людей повышенный уровень холестерина, а это приводит к развитию ишемической болезни сердца. Далее — снижение тероидних гормонов, скрытая анемия, как следствие — бесплодие и нарушения менструального цикла у женщин.

Однако, все обратимо. Если начать лечение на ранних стадиях, не запускать себя, то все налаживается. Беда только в том, что на самом деле не каждый человек по — настоящему хочет быть здоровым. Ведь для этого надо прилагать усилия. Проще жаловаться на генетику и глотать таблетки.

Ожирение — не эстетическая, а медицинская проблема
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий