Йододефицит: чем опасна нехватка йода?
5 лет назад
5 лет назад
5 лет назад
5 лет назад
Если у вас обнаружили зоб щитовидной железы, лечение обязательно. В основном, если узловые образования небольшого размера и не прогрессируют, то достаточно лишь устранить нарушения в организме, которые привели к образованию узлов. В этом случае пациент находится под наблюдением врача, а также проводится плановое ежегодное ультразвуковое исследование щитовидной железы.
В ходе лечения зоба щитовидной железы проводятся процедуры по восстановлению гормонального фона, устраняются причины, которые влияют на нормальную работу щитовидки. Естественно для этого необходимо внести коррективы в свой рацион питания, а также постараться вести здоровый образ жизни.
Если зоб щитовидной железы выраженный и затрудняет глотание и дыхание, необходимо восстанавливать работу щитовидки путем заместительной терапии с использованием гормональных препаратов. В результате такого лечения зоба щитовидная железа перестает вырабатывать гормоны с избытком, а узлы щитовидной железы уменьшают темпы роста или даже уменьшаются в размерах. Во время приема медикаментов необходимо контролировать состояние щитовидной железы. Однако следует помнить, что для нормализации гормонального фона гормоны придется принимать постоянно.
В случае надобности практикуются более радикальные способы лечения зоба щитовидной железы — оперативное вмешательство.
Если есть тенденция преобразования узлов в злокачественные опухоли, операция необходима. Однако совместно с этим нужно продолжать медикаментозную терапию, так как операция не устранит причин возникновения и роста узлов, которые после операции могут появиться снова.
В тяжелых случаях вместе с узлами удаляется и часть самой щитовидки. При частичном удалении функция железы сохраняется, но могут иметь место рецидивы заболевания. Иногда приходится полностью вырезать щитовидную железу, однако в этом случае пациенту всю жизнь придется принимать гормональные препараты. Поэтому решение о том, обязательна ли операция в каждом конкретном случает, должно приниматься консилиумом врачей и с учетом индивидуальных особенностей протекания заболевания.