Задержка роста — симптом нарушений в работе щитовидной железы Задержка роста

Задержка роста — симптом нарушений в работе щитовидной железы
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Гипоталамо-гипофизарная система считается одной важнейших в регуляции и контроле функции эндокринных желез, а патология роста — ведущей в структуре детской эндокринной патологии. Каждый четвертый ребенок, который обращается к детскому эндокринологу, жалуется на патологию роста, полового развития или сочетание этих недугов. Согласно данным реестра детей, больных гипофизарным нанизмом (задержка роста), распространенность этой патологии составляет 0,45 на 10 тысяч детского населения.

Патология роста весьма разнообразна, так же как и причины ее развития. В последней классификации по этиологии соматотропной недостаточности, обусловленной различными заболеваниями, сопровождающимися нарушениями синтеза, секреции, биологического эффекта гормона роста, существует более 30 врожденных форм и примерно столько же приобретенных. Основной причиной задержки роста у ребенка является отсутствие секреции или недостаточное выделение собственного гормона роста гипофизом — соматотропина.

growth-1У больных гипофизарным нанизмом и врожденным гипотиреозом установлены такие нарушения липидного обмена, как повышение уровня общего холестерина, триглицеридов, индекса атерогенности. Обнаружена дислипидемия у больных гипофизарным нанизмом, а врожденный гипотиреоз является существенным фактором риска развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы в будущем. Учитывая, что нарушение липидного обмена устраняют только под влиянием гормональной терапии (при гипофизарным нанизме) и тиреоидными препаратами (при врожденном гипотиреозе), такое лечение следует начинать как можно раньше и проводить всю жизнь.

Сегодня на фармацевтическом рынке представлен ряд высококачественных препаратов человеческого гормона роста. Стоит отметить, что государство проводит закупку этих медикаментов, предназначенных для больных гипофизарным нанизмом в возрасте до 18 лет. Ппоскольку эти лекарства очень дорогие, больные чащу всего не могут приобрести их за собственные средства. Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что введение гормона роста показано также и взрослым (старше 18 лет) больным с эндогенной недостаточностью соматотропного гормона и открытыми зонами роста.

Изучение содержания инсулиноподобного фактора роста-1 у детей и подростков с различной эндокринной патологией показало, что маркеры СТГ (ИФР-1 и ИФР-ЗБ-3) могут служить не только диагностическими критериями для подтверждения соматотропной недостаточности, но и критериями эффективности лечения гормоном роста. Определение содержания ИФР-1 в крови может быть использовано как вспомогательное средство дифференциальной диагностики гипофизарного нанизма и нанизма конституциального генеза у больных, имеющих пониженную секрецию СТГ.

Проведение своевременной правильной диагностики позволяет своевременно начать заместительную терапию препаратами гормона роста, что приводит к значительному улучшению показателей роста пациента (скорость роста при адекватной терапии составляет 10-12 см в год).

Задержка роста — симптом нарушений в работе щитовидной железы
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий