Тиреотоксикоз. Причины развития болезни Гипертиреоз, тиреотоксикоз

Тиреотоксикоз. Причины развития болезни
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Проблема йододефицита приобрела глобальный характер и отнесена ВОЗ в группу наиболее острых и актуальных. По данным ВОЗ, в мире насчитывается более 600 млн больных зобом,  а в зоне риска йодной недостаточности находится более 1 млрд населения,  среди них 40 млн человек с выраженной умственной отсталостью в результате йодной недостаточности. К наиболее старым эндемичным регионам относятся плоскогорье Альп, Перуанских Анд, Гималаев, Памира и др., а также Карпат. В Украине насчитывается около 15 млн больных. По географическому положению эндемия зоба более выражена в западных областях Украины — Львовской, Черновицкой, Ровенской, Волынской, Закарпатской, Прикарпатье. Микроендемии значительно выражены в зоне Полесья — в ​​бассейнах Днепра и Припяти, Киевской, Черниговской и Житомирской областях.

В последние годы ослабление внимания к этой важной медико-социальной проблеме и изменения окружающей среды подтверждают необходимость дальнейшего изучения йододефицитных состояний и разработки новых подходов к профилактическим и лечебныммероприятиям .

Эпидемиологические исследования показали, что во всех обследованных регионах Украинских Карпат имеется различной степени йодная недостаточность, и с повышением йодной недостаточности растут проявления зобной эндемии, а именно: частота увеличения щитовидной железы и видимых форм зоба, величина среднего объема щитовидной железы и среднего отклонения от значений, принятых за норму .

При минимальной суточной норме йода (200 мкг) жители отдельных регионов потребляют лишь 25-80 мкг. Кроме дефицита йода ряд других зобогенных факторов внешней среды является конкурентными ингибиторами захвата йода фолликулярными клетками щитовидной железы. Они снижают интратиреоидный пул йода, нарушают его усвоение. Кроме того, играет роль и недостаток селена, в отсутствие которого йод не усваивается организмом.

При оценке размеров щитовидной железы у школьников, проживающих в условиях высокогорья Карпат, наличие эндемического зоба установлено в 77,6 %. Среди школьников, проживающих в условиях среднегорного яруса, частота эндемического зоба составляла 68, 5 %, а среди школьников низкогорья — 42,3 %.

Частота тиреомегалии по всем территориям составляла в среднем 63,7 %. Случаи зоба отмечались достоверно чаще среди детей, проживающих в высоко — и среднегорных районах Карпат, составив 73,8 и 61,7 % соответственно против 36,5 % в низкогорных .

Основным депо йода является щитовидная железа, где он используется для биосинтеза Т4 и Т3. Из большого резерва йода в щитовидной железы ежедневная его доля в виде органического йода ( Т4, Т3) составляет 75 мкг . Энергия для транспорта йодида черпается из фосфатных связей и зависит от окислительного фосфорилирования в железе.

Тиреотоксикоз, как синдром повышенного содержания тиреоидных гормонов, диагностируется у 3% женщин и 0,3 % мужчин в районах с нормальным йодным обеспечением. Тиреотоксикоз является симптомом многих заболеваний, а именно: диффузного токсического зоба, многоузлового токсического зоба, тиреотоксической аденомы, подострого тиреоидита (в первые 1-2 недели ), аутоиммунного тиреоидита.

Тиреотоксикоз. Причины развития болезни
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий