Йододефицит: чем опасна нехватка йода?
2 года назад
2 года назад
2 года назад
2 года назад
Тиреотоксическая аденома или, как ее еще называют в мире медицины – «болезнь Пламмера», является доброкачественным новообразованием, которое относится к онкологической сфере. Женщины в четыре раза больше подвержены заболеваемости болезнью Пламмера, чем мужчины. При течении заболевания увеличивается уровень тироидных гормонов, которые вырабатываются в большем количестве клетками аденомы. Данный факт приводит к возникновению и развитию гипертироза – состояния, которое приводит к тому, что гормоны трийодтирон (Т3) и тироксина (Т4) становятся избыточными. Большое количество упомянутых гормонов блокирует выработку тиротропина – гормона, который обеспечивает нормальную работу железы.
Размеры аденомы зачастую не превышают два-три сантиметра. Она может состоять как из одного узла, так и из нескольких.
Специалисты считают причиной возникновения тиреотоксической аденомы мутацию одного гена или нескольких, из-за чего кодируется рецептор гормона гипофиза. Данный ген способствует накоплению аденозинмонофосфата (АМФ) в клетках, и таким образом заставляет щитовидную железу постоянно вырабатывать гормоны. Постоянная выработка фолликулов ведет к гиперплазии эпителия. Несмотря на это, их озлокачествление случается в 10% случаев у детей и в 2% – у людей, принадлежащих к старшей возрастной категории.
К симптоматике тиреотоксической аденомы относятся слабость, сонливость, синусовая тахикардия, одышка, похудение, мерцательная аритмия, а также невозможность переносить жару.
В отличие от Базедовой болезни, тиреотоксическая аденома развивается медленнее, а также меньше оказывает негативное влияния на сердце и систему кровообращения пациента. При течении аденомы офтальмопатия и дермопатия также не наблюдаются.
Сегодня медицина располагает несколькими методами диагностики тиреотоксической аденомы:
Следует отметить, что оба метода одинаково эффективны для определения размеров, а также активности и расположения обнаруженного узла. Кроме упомянутых методов есть возможность провести:
В большинстве случаев, лечение тиреотоксической аденомы происходит при помощи хирургической операции. При возникновении у пациента тяжелого тиреотоксикоза перед хирургическим вмешательством, назначается лечение тиреостатиками. Для пациентов старше 40-а лет лечение проводится при помощи введения в аденому инъекций спирта под контролем аппарата ультразвукового излучения, или же при помощи радиоактивного йода. После проведения хирургической операции, узел подвергается доскональному гистологическому обследованию.
Врачебная практика насчитывает случаи, когда из-за возникшего кровоизлияния в узел происходит спонтанное избавление от болезни. Прогнозы, связанные с тиреотоксическим зобом, являются благоприятными для пациентов в большинстве случаев. Крайне редки ситуации, когда появляется новый злокачественный узел.