Тиреотоксическая аденома Тиреотоксическая аденома

Тиреотоксическая аденома
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

,jktpyb obnjdblrbТиреотоксическая аденома или, как ее еще называют в мире медицины – «болезнь Пламмера»,  является доброкачественным новообразованием, которое относится к онкологической сфере. Женщины в четыре раза больше подвержены заболеваемости болезнью Пламмера, чем мужчины. При течении заболевания увеличивается уровень тироидных гормонов, которые вырабатываются в большем количестве клетками аденомы. Данный факт приводит к возникновению и развитию гипертироза – состояния, которое приводит к тому, что гормоны  трийодтирон (Т3) и тироксина (Т4) становятся избыточными. Большое количество упомянутых гормонов блокирует  выработку  тиротропина  – гормона, который обеспечивает нормальную работу железы.

Размеры аденомы зачастую не превышают два-три сантиметра. Она может состоять как из  одного узла, так и  из нескольких.

Причины возникновения аденомы

Специалисты считают причиной возникновения тиреотоксической аденомы мутацию одного гена или нескольких, из-за чего кодируется рецептор гормона гипофиза. Данный ген способствует накоплению аденозинмонофосфата  (АМФ)  в клетках, и таким образом заставляет щитовидную железу постоянно вырабатывать гормоны.  Постоянная выработка фолликулов  ведет к гиперплазии эпителия. Несмотря на это, их озлокачествление случается в 10% случаев у детей и в 2%  – у людей, принадлежащих к старшей возрастной категории.

К симптоматике тиреотоксической аденомы относятся слабость, сонливость, синусовая тахикардия,  одышка, похудение, мерцательная аритмия, а также невозможность переносить жару.

В отличие от Базедовой болезни,  тиреотоксическая  аденома развивается медленнее, а также меньше оказывает негативное влияния на сердце и систему кровообращения пациента. При течении аденомы офтальмопатия и дермопатия также не наблюдаются.

Методы диагностики тиреотоксической аденомы

Сегодня медицина располагает  несколькими  методами  диагностики тиреотоксической аденомы:

  • Физикальное обследование, во время которого  врач  пальпирует боковые доли железы с целью обнаружения узлов.
  • Медицинская визуализация, во время которой диагностика проводится с использованием аппарата ультразвукового излучения, или же проводится радиоизотопная диагностика.

Следует отметить, что оба метода одинаково эффективны для определения размеров, а также активности и расположения обнаруженного узла. Кроме упомянутых методов есть возможность провести:

  • Лабораторное исследование, с помощью которого есть возможность установить уровень содержания трийодтиронина на фоне сниженного ТТГ и нормального уровня тироксина. Также бывают случаи, когда увеличение узла бывает связано с белками йода. Взятие проб с тиролиберином и ТЗ являются отрицательными.
  • Метод тонкоигольной биопсии. Данная методика является довольно малоэффективной, так как не всегда с ее помощью возможно установить является ли опухоль доброкачественной или же злокачественной.

Лечение тиреотоксической аденомы

В большинстве случаев, лечение тиреотоксической аденомы происходит при помощи хирургической операции. При возникновении у пациента тяжелого тиреотоксикоза перед хирургическим вмешательством, назначается лечение тиреостатиками. Для пациентов старше 40-а лет лечение проводится при помощи введения в аденому инъекций спирта под контролем аппарата ультразвукового излучения, или же при помощи радиоактивного йода. После проведения хирургической операции, узел подвергается доскональному гистологическому обследованию.

Врачебная практика насчитывает случаи, когда из-за возникшего кровоизлияния в узел происходит спонтанное избавление от болезни. Прогнозы, связанные  с тиреотоксическим  зобом, являются благоприятными для пациентов в большинстве случаев. Крайне редки ситуации, когда появляется новый злокачественный узел.

Тиреотоксическая аденома
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Последние комментарии

  1. Tammy want to play with you! Start Play: https://letsg0dancing.page.link/go?hs=af2018e50db1454a1ed6ea84f39ae531&

    fllds3

Оставить комментарий