Психосоматика: что ломает крылья бабочки? Профилактика, Щитовидная железа

Психосоматика: что ломает крылья бабочки?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

psihosomatikaСогласно исследованиям, с нарушениями в работе щитовидной железы чаще сталкиваются женщины, нежели мужчины. На этот счет выдвинуто много всяческих гипотез, но к единому мнению медики до сих пор не пришли.

Количество людей с заболеванием щитовидной железы растет с каждым днем. Сегодня такие проблемы как нарушения функций железы или опухолевые процессы так же распространены, как и проблемы с сердечнососудистой системой. Заболевания, связанные со щитовидной железой, могут существенно повлиять на выработку гормонов, что приводит к нарушению гормонального баланса. Проявление и течение таких болезней разное, но, что касается психологических причин, которые запускают механизм их возникновения, они – одинаковы.

Почему же щитовидная железа – уязвимое место многих женщин? Если взглянуть на эту проблему со стороны психологии, то так происходит в результате противоречия образа жизни женщины с ее природными функциями. Ведь одна из главнейших заданий женщин – гармонизация окружающего ее мира: создание комфортной и благоприятной атмосферы в семье, в отношениях с мужем и детьми.

 Правдивая традиция или ветхий стереотип?

Начиная со времен первобытных людей, женщины всегда стремятся к созданию уюта и комфорта, как в своем жилище, так и на рабочем месте. Они стараются поддерживать духовное состояние своего мужа и правильно воспитывать детей. Образ жизни и ежедневный рацион членов семьи очень зависит от хранительниц домашнего очага. За долгое время сформировались основные функции женщины – поддержка внутренней, внешней чистоты и создание атмосферы благополучия в семье.

На сегодняшний день множество женщин не пытаются соблюдать обязанности, которые формировались веками. Их традиционная социальная роль существенно изменилась под влиянием стремления к эмансипации и борьбы за равенство с мужчинами. В связи с этим, некоторые исследователи считают, что женщины игнорирующие свое главное предназначение, или наследующие подобный стереотипный образ от своих предков, предрасположены к развитию всяческих патологий щитовидной железы. Но не стоит думать, что женщины, которые являются воплощением всех лучших женских качеств, спасена от подобных проблем. В любой неблагоприятной ситуации она так же может столкнуться с заболеваниями щитовидной железы.

Часто случается, что женщины, которым за 40, подобные расстройства списывают на климакс, а подростки на половое созревание. Но что климакс, что половое созревание не являются болезнями, это обычный физиологический процесс. А вот частые головные боли, депрессии и нарушение сна – это не вполне нормально. Поэтому, женщинам с подобными симптомами необходимо обязательно посетить кабинет эндокринолога. Ведь щитовидная железа и депрессия тесно связаны.

Эмоциональные установки и щитовидная железа   

Sad Teenage GirlПсихологи установили, что существуют некие эмоциональные проявления и установки, которые создают благоприятные условия для развития патологий щитовидки. Вот основные 6:

  • «Отчаявшаяся»: «Все просто ужасно и перемены не наступят». Любимая фраза личностей, которые склонны к постоянным депрессиям, а для женщин такое состояние очень опасно.
  • «Загнанная»: «Я как белка в колесе, и у меня ни на что не хватает ни времени, ни сил».  Это – «синдром менеджера», который проявляется не только на работе, но и дома.
  • «Узница»: «Мне нельзя делать то, что я хочу. Я что, так всю свою жизнь проживу что ли?». Женщина страдает он угнетения ее стремления к самовыражению.
  • «Злая»: « Со мной никто, значит, не считается, да? Ну что ж, посмотрим кто кого! ». Проявление агрессии для того, что б вырваться из круга обстоятельств, чаще всего оборачивается против самой женщины.
  • «Жертва»: «У меня вся жизнь испорчена!». Женщина не согласна с навязанным ей образом жизни.
  • «Неудачница»: «Я никому не нужна и ничего не достигла в этой жизни!». Женщина считает себя несостоявшейся личностью.

У людей с повышенным уровнем гормонов (тиреотоксикозом) в процессе психоанализа часто выявляется страх смерти. Такие пациенты в более раннем возрасте перенесли какое-либо психологическое потрясение, например: потеря любимого человека,  близкого родственника и так далее. После подобных случаев люди могли стремиться скорее «повзрослеть», а это приводит к нарушениям функциональности органов, связанных с обменом веществ.

Заболевания щитовидной железы проявляются не только физиологически, но и через психологические отклонения. К примеру, при снижении функции щитовидки у пациентов наблюдаются депрессии, повышенная утомляемость и плаксивость, а при повышении ее функции резкие перепады настроения и крайняя раздражительность.

Коррекция этих симптомов заметно улучшает состояние больного, позитивно влияет на его жизненный настрой. Как же выглядит человек с нарушением работы щитовидной железы? В этом нам поможет портрет созданный психологами:

  • Быстрая «отходчивость»
  • Повышенный уровень тревожности
  • Крайняя ранимость
  • Переживание по мелочам
  • Чувствительность
  • Мягкосердечие

Такие особенности личности играют значительную роль в развитии заболеваний щитовидки. Поэтому в процессе лечения пациента, обязательно необходимо учесть его психологические особенности.

Бабочка с хрупкими крылышками

Для лечения психосоматических заболеваний необходим комплексный основательный подход, ведь нарушения в любом  органе, в таком случае – проявление психологических расстройств человека.

Нарушение функциональности щитовидки указывает на то, что человек  находится в рамках, он чем-то ограничен, он не может проявить себя, он чувствует несвободу. Поэтому, первое, что рекомендуют психологи людям с нарушением работы щитовидки – не нужно все свои силы направлять на других! Поэтому, пациенту следует понять, что сначала  нужно достигнуть улучшения состояния психики и физического самочувствия, и так он принесет пользу и себе и окружающим.

При ослаблении работоспособности щитовидной железы человек страдает от подавленности и безнадежности. Он плывет по течению обстоятельств, отказываясь что-либо предпринимать.  В подобных ситуация нужно давать себе установку: «Я хочу и буду жить в этом мире! У меня есть обязательства и права пред собой, которые я должен осуществлять».

Часто бывает, что человек помогает реализовываться остальным, отказывая себе самому. В таких ситуациях нужно повторять: «Я направляю все усилия только на себя и буду сам принимать всяческие решения. Я реализую себя!».

Очень важно отметить, что расстройства работы щитовидной железы наблюдаются у женщин, которые сидят на чрезмерно жестких диетах. Так как организм женщин обязательно накапливает некоторое количество жира, то в периоды ужесточения рациона наблюдается замедление функции щитовидки и в результате происходит сбой в процессе обмена веществ. Если такие перемены в ежедневном рационе случаются часто, то это приводит к серьезным проблемам со щитовидной железой. Поэтому женщинам, и подросткам страдающими от таких расстройств как анорексия или булимия нужно не только проконсультироваться у эндокринолога, но и обязательно стоит прийти на прием в кабинет психолога, а иногда и психиатра.

Психосоматика: что ломает крылья бабочки?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий