Причины возникновения рака щитовидной железы и формы проявления раковых опухолей Рак щитовидной железы

Причины возникновения рака щитовидной железы и формы проявления раковых опухолей
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

В 1940-1960 г.г. в мире довольно часто применялось облучение шеи у детей по поводу увеличенной щитовидной железы, тонзиллита, шейного лимфаденита, гнойных или грибковых заболеваний. В ходе одного из исследований было проанализировано 3000 таких случаев и при этом обнаружено у трети пациентов увеличение щитовидной железы, а в 318 раковые опухоли в ней. Таким образом достаточно наглядно подтверждена роль ионизирующего излучения в том, что у людей возникает рак щитовидной железы. Причины возникновения рака, в то же время, не ограничиваются одним лишь облучением при проведении обследований.

Инкорпорация радиоактивного йода, которая имела место у людей вследствие ядерных испытаний или аварий на атомных станциях, также приводит к увеличению частоты рака щитовидной железы. Так, авария на Чернобыльской АЭС привела к увеличению рака щитовидной железы в 2 раза у взрослых и в 10 раз у детей. Щитовидная железа у детей в 2 раза более чувствительна к облучению, чем у взрослых. При радиоиндуцированном рака характерен латентный период, который составляет от 4,5 до 30 лет.

Как этиологический фактор имеет значение недостаток йода в пищевых продуктах, о чем указывает большая частота рака щитовидной железы в эндемических по зобу местностях.

Факторами, способствующими возникновению злокачественных опухолей щитовидной железы могут быть антитиреоидные препараты и некоторые канцерогены.

В отдельных случаях, рак щитовидной железы имеет семейный, наследственный характер. Это в частности касается медуллярного рака щитовидной железы, возникающий из С клеток. Он бывает спонтанным и расценивается как опухоль АРUD- системы, а в 25% случаев является проявлением синдрома множественной эндокринной неоплазии (синдром Сиппла), для которого характерно сочетание с феохромоцитомой, ганглионейроматозом губ и языка, аденомой паращитовидных желез.

В патогенезе рака щитовидной железы важную роль играют гормональные нарушения. Вышеупомянутые этиологические факторы приводят к угнетению функции щитовидной железы, которое сопровождается снижением уровня тиреоидных гормонов в крови. Снижение поступления тиреоидных гормонов в кровь вызывает повышенную продукцию тиреотропного гормона (ТТГ). По принципу обратной связи ТТГ стимулирует пролиферацию фолликулярного эпителия, сопровождающееся гиперплазией ткани щитовидной железы. Гиперплазия носит неравномерный характер. На фоне гиперплазии появляются очаги более резко выраженной пролиферации, формируются аденомы и раковые опухоли.

Рак щитовидной железы растет в виде узла. Узел может иметь разную величину и консистенцию. Чаще всего он плотный, но может быть и эластичным, и даже мягким. На разрезе опухоль имеет гомогенный серый цвет, иногда с очагами некроза или полостями заполненными коричневого цвета жидкостью. Иногда опухоль имеет вид беловатого плотного рубца, который без четких границ переходит в здоровую ткань железы. Нередко встречаются множественные опухолевые очаги, как в той же самой, так и в противоположной части железы.

По гистологическому строению различают: папиллярный, фолликулярный, недифференцированный, медуллярный и плоскоклеточный рака.

Самой распространенной формой рака щитовидной железы является папиллярный рак щитовидной железы. Причины возникновения этой формы рака до сих пор являются объектом изучения. На долю папиллярного рака приходится до 60% всех случаев злокачественных опухолей. Папиллярный рак щитовидной железы возникает из А и В клеток. Он характеризуется медленным ростом, часто встречается у молодых пациентов. У больных, которые в анамнезе имели облучения, как правило, возникает именно эта форма рака. Микроскопически в опухоли видны фолликулы, заполненные папиллярными выростами, которые идут с внутренней поверхности фолликулов. Папиллярные структуры покрыты одним или двумя рядами опухових клеток. Опухолевые клетки прорастают в лимфатические сосуды, что приводит к лимфогенному метастазированию. При папиллярном раке часто поражаются метастазами шейные лимфатические узлы. Если при гистологическом исследовании среди опухових фолликулов встречаются даже единичные папиллярные структуры, такой рак расценивается как папиллярный.

Фолликулярный рак чаще всего встречается у людей старшего возраста. В подавляющем большинстве это женщины в возрасте 60-80 лет. Он составляет 20% всех раков щитовидной железы. Возникает из А и В клеток, а бывает и смешанным. Микроскопически фолликулярный рак имеет фолликулярные, трабекулярные, а иногда солидные разрастания опухових клеток. Опухолях клетки часто прорастают в капсулу и кровеносные сосуды. Инвазии лимфатических сосудов, как правило, не наблюдается. В связи с этим, фолликулярные раки дают гематогенные метастазы. Метастазами чаще всего повреждаются легкие, кости и редко лимфатические узлы.

Недифференцированный рак встречается реже вышеупомянутых дифференцированных форм и составляет около 10% всех раковых заболеваний щитовидной железы. Недифференцированный рак главным образом встречается в старших людей, преимущественно женщин. Эта форма рака является наиболее злокачественной. Недифференцированный рак возникает или первично, или папиллярный или фолликулярный раки переходят в эту форму. Микроскопически опухоли состоят из веретенообразных, гигантских или мелких клеток, или всех этих клеток вместе. Поэтому различают веретеноклеточную, гигантоклеточную и мелкоклеточную разновидности недифференцированного рака. При этой форме часто наблюдается инвазия капсулы, кровеносных и лимфатических сосудов, в связи с чем опухоль рано метастазирует как гематогенно, так и лимфогенно.

Медуллярный рак или солидный рак с амилоидозом стромы встречается в 10% случаев злокачественных опухолей щитовидной железы. Эта опухоль развивается из С клеток, продуцирующих кальцитонин. Кальцитонин является маркером медуллярного рака. Его уровень в крови может увеличиваться в сотни раз, зависит от массы опухоли. Эта форма рака с одинаковой частотой встречается как у женщин, так и у мужчин. Возраст больных в среднем достигает 45 лет.

Причины возникновения рака щитовидной железы и формы проявления раковых опухолей
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий